Наркологический диспансер для наркоманов и алкоголиков: путь к выздоровлению
Наркомания – сложное и деструктивное состояние, требующее специализированного лечения и реабилитации.
Наркомания – сложное и деструктивное состояние, требующее специализированного лечения и реабилитации.
Преодоление наркозависимости — сложный и трудный путь, требующий самоотверженности, поддержки и эффективных методов лечения.
Менструальный цикл – это закономерный физиологический процесс, происходящий в женской репродуктивной системе. Это связано с ежемесячным отторжением слизистой оболочки матки в результате гормональных изменений, происходящих во время менструального цикла.
Дисбактериоз является комплексным заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором происходит изменение в микрофлоре кишечника. При дисбактериозе кишечника происходит размножение вредоносных бактерий, а полезные бактерии тем временем вымирают.
Дезинсекция – комплекс мер, направленных на ликвидацию возбудителей инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что дезинфекция отличается от стерилизации тем, что во время стерилизации уничтожаются все микроорганизмы (это необходимо, например, при обработке медицинских инструментов), а при дезинфекции только потенциально патогенные.
Импетиго – это болезненная инфекция кожи, часто поражающая маленьких детей, реже взрослых, особенно мужчин при бритье, или она появляется как осложнение после каких-либо заболеваний. Она вызывается бактериями. Поскольку инфекция очень заразна, больные детки не могут посещать детские учреждения или общественные места. О таких кожных инфекциях подробно можно прочитать здесь.
Такие инфекции вызывают в половых органах воспаление, а также приводят к достаточно серьезным заболеваниям. Множество инфекций, которые достаются лишь половым путем, проявляются ярко.
Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий возлагается на главного врача ЛПУ, который несет не только юридическую ответственность за санитарный порядок в учреждении, но и за конечный результат этой работы - эпидемическое благополучие. От умения правильно организовать контроль за санитарно- гигиеническим и противоэпидемическим режимом зависит заболеваемость ВБИ.
Согласно определению ВОЗ "внутрибольничная инфекция (ВБИ) представляет собой любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице".
Причины широкого распространения ВБИ можно разделить на объективные, не зависящие от руководителей и медицинского персонала, и субъективные, зависящие от руководства и персонала лечебных учреждений.
Проблемы ВБИ должны быть оценены со следующих точек зрения:
С точки зрения патологии, т.е. того вреда, который наносится этими инфекциями здоровью людей.
Социальной, экономической - часто называют социально-экономической, т.е. материальных и денежных затрат на ВБИ.
В доантибиотический период чаще регистрировались «классические инфекции»: сыпной тиф, стрептококковая инфекция, вирусные инфекции - грипп и другие ОРВИ. С 40-х г. на смену пришли стафилококки, которые продолжают оставаться ведущим этиологическим фактором в акушерских, хирургических, ожоговых стационарах, редко грамотрицательные бактерии (энтеробактерии).
Источниками ВБИ могут быть:
Внутрибольничные инфекции возникают в результате инфицирования организма пациента при проведении медицинскими работниками лечебно-диагностических процедур, профилактических осмотров, вакцинации.