Гигиенические требования к водоснабжению организаций здравоохранения, питанию больных и сотрудников - Требования к водоснабжению 03, питанию больных и сотрудников.
Все учреждения здравоохранения (УЗ) должны быть оборудованы водопроводом (проточной холодной и горячей водой), канализацией теплоснабжением, вентиляцией. Вода проточная холодная и горячая а также поступающая в лечебные бассейны, должна соответствовать ГОСТу "Вода питьевая”. Размещение, устройство и проектирование систем централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации в помещениях УЗ должны соответствовать требованиям ТНПА. В организациях здравоохранения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение с подводкой сети в: предоперационные; родильные залы; перевязочные; раздаточные; моечные; санпропускники; ванные. Умывальники в организациях здравоохранения должны быть оборудованы: дозирующими устройствами для жидкого мыла. При проведении антисептики рук работниками УЗ умывальники должны быть дополнительно оборудованы дозирующими устройствами для антисептика. Емкости дозирующих устройств для жидкого мыла и антисептика не должны быть пустыми и должны использоваться по прямому назначению. Новая порция жидкого мыла или антисептика должна наливаться в дозирующее устройство после его мытья, дезинфекции, промывания водой и высушивания; крепежными устройствами для полотенец. На крепежных устройствах для полотенец должны находиться одноразовые бумажные полотенца и (или) многоразовые полотенца. Многоразовые полотенца должны быть индивидуальными, чистыми и сухими; при использовании одноразовых бумажных полотенец возле умывальника должно быть установлено мусорное ведро с крышкой, регулируемой педальным механизмом. Педальный механизм в мусорном ведре должен быть исправным. В палатах, кабинетах медицинских работников, в туалетах, бельевых помещениях, в шлюзах боксов и полубоксов, в материнских комнатах при детских отделениях, на постах медицинских сестер и во вспомогательных помещениях должны быть установлены умывальники с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями. Предоперационные, перевязочные, манипуляционные, родильные залы, палаты и залы реанимации и интенсивной терапии, процедурные кабинеты, эндоскопические кабинеты, посты медицинских сестер при палатах новорожденных должны быть оборудованы умывальниками с установкой локтевых, ножных или бесконтактных кранов со смесителями. Санитарно-техническое оборудование должно быть чистым, исправным, без трещин и сколов керамики.Условия приема и места сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В организациях здравоохранения туалеты для пациентов и работников УЗ должны быть раздельными, за исключением амбулаторно-поликлинических организаций с мощностью до 50 посещений в смену. Помещения туалетов в организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:
Санитарно-техническое оборудование должно быть чистым, исправным, без трещин и сколов керамики;
Размещение, планировка, санитарно-техническое состояние и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов и обеспечение безопасных условий труда работников на пищеблоках, соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать требованиям ТНПА по организации общественного питания. Питание в больничных организациях здравоохранения должно соответствовать следующим требованиям:
Ежедневно на пищеблоке больничной организации здравоохранения должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда. Отбор суточных проб приготовленных блюд должен проводиться ответственным лицом (заведующий производством, шеф-повар) в стерильные емкости с крышками. Каждое приготовленное блюдо должно отбираться в отдельную емкость объемом 200 | 250 мл. Супы, напитки (сладкие блюда) гарниры (каши, творожное, яичное блюда) отбирают в объеме не менее 100 мл мясные, рыбные блюда, холодные закуски (салаты) - в объеме не менее 70 - 100 г. Допускается не отбирать суточные пробы приготовленных блюд от партии менее 30 порций. Суточные пробы приготовленных блюд могут отбираться в уменьшенном объеме, но не менее чем 50 граммов, если это предусмотрено выходом блюда. Суточные пробы приготовленных блюд должны храниться в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2 - 6 °С. По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд должны утилизироваться, емкости должны тщательно мыться с применением моющих средств и дезинфицироваться. Выдача готовой пищи в больничных организациях здравоохранения должна осуществляться после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд должна проводить бракеражная комиссия, назначенная администрацией больничной организации здравоохранения. При неудовлетворительных результатах бракеража блюдо к выдаче не допускается. Транспортировка готовой пищи (пищевой продукции) в буфетные помещения отделений больничной организации здравоохранения должна производиться в условиях, исключающих ее загрязнение, с соблюдением температурного режима. Хлеб должен транспортироваться в условиях, исключающих его загрязнение. Доставка пищи к палатам должна проводиться с использованием специально выделенных тележек. При хранении пищевых продуктов в холодильниках отделения больничной организации здравоохранения и тумбочках пациентов должны соблюдаться правила и сроки годности (хранения) пищевых продуктов. Хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности (хранения), без указания фамилии пациента при хранении в общем холодильнике отделения, а также имеющих признаки порчи, запрещается. Буфетные организаций здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:
После каждой раздачи пищи и мытья посуды должна проводиться влажная уборка буфетных. Ветошь для протирания столов по окончании уборки должна:
Для питания пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом, должна быть специально выделена столовая, стеклянная посуда и столовые приборы, мытье и дезинфекция которых должны проводиться в последнюю очередь по режимам, эффективным в отношении возбудителей инфекций. Питание пациентов с инфекционными заболеваниями должно проводиться в палатах. В туберкулезных больницах питание пациентов с открытыми формами туберкулеза и пациентов с МЛУ туберкулезом должно быть организовано раздельно и изолированно от питания других пациентов. Все работники пищеблоков и буфетных отделений должны проходить медосмотр и иметь санитарные книжки (терапевт, РФО, исследование крови на сифилис, мазки на гонорею - 1 раз в - год, дерматовенеролог - 2 раза в год, исследование на кишечное носительство и гельминты при поступлении на работу). Устройство пищеблока должно предусматривать поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Пищеблок должен быть обеспечен холодильным, тепловым, технологическим оборудованием, посудой, тарой, инвентарем. Пищевые продукты должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество, а также ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробе) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации. Запрещается принимать: мясо, птицу, яйца без ветеринарного свидетельства, утиные и гусиные яйца, консервы с нарушением герметичности, крупу, муку зараженные вредителями, овощи и плоды гнилые, особо скоропортящиеся продукты на грани срока реализации. Хранение продуктов организуется в холодильных камерах и складских помещениях, раздельно сырые и готовые. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранятся в тумбочках (сухие продукты) и в холодильных шкафах (скоропортящиеся). Ответственность за условия хранения продуктовых передач, их качеств возлагается на дежурных медсестер. Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены:
Структура ответа: Требования к водоснабжению 03, питанию больных и сотрудников. Более новые статьи:
Более старые статьи:
|