Правила забора, хранения и доставки патологического материала для лабораторной диагностики ВБИ - Исследование патологического материала, забранного от людей. Исследование объектов окружающей среды. Забор, хранение, доставка патологического материала.

вкл. .

Материал для исследований может забираться как от больных, так и от медперсонала, кроме того исследованию подлежат объекты окружающей среды: воздух, почва, смывы с окружающих предметов, лекарственные формы и т.д.

От людей забирается на исследование: отделяемое дыхательных путей, мокрота, слизь зева, носа, носоглотки; моча, испражнения, желчь, спиномозговая жидкость, кровь, гной (маститы, фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны и т.п.), отделяемое язв, свищей; отделяемое женских половых органов и др.

Следует помнить о соблюдении правил техники безопасности при заборе материала для исследований, поскольку он представляет опасность для здоровья медицинского персонала. Обязательно применение спецодежды и средств индивидуальной защиты, включая защитные очки, смотровые или хирургические перчатки и медицинские респираторы (при риске попадания контаминированных частиц и аэрозолей в дыхательные пути).

1. Исследование крови:

  • Кровь для посева следует брать, соблюдая правила асептики.
  • Посев необходимо производить во время подъема температуры, в начале появления лихорадки.
  • Кровь для посева следует брать до начала специфического антибактериального или химиотерапевтического лечения или, по крайней мере, через 12-24 часа после последнего введения антибактериального препарата больному (в зависимости от скорости выведения примененного препарата из организма). Следует учитывать также стадию заболевания. Кровь для посева следует брать в то время, когда предполагается бактериемия (например, при брюшном тифе в первые 10-15 дней от начала заболевания).
  • Для результативного исследования крови необходимо сеять достаточное ее количество (не менее 10 мл у взрослых и 5 мл у детей) в большое количество жидких питательных сред. Это делается для того, чтобы путем разведения крови (1:10 — 1:60) преодолеть естественные бактерицидные свойства крови. Для нейтрализации антибактериальных факторов крови, включая комплимент, рекомендуется, по возможности, применять полианитол-сульфонат натрия 0,025 — 0,03%.
  • Для взятия крови необходимо пользоваться стерильным шприцем.

Нельзя пользоваться шприцем со «стерильного стола» в перевязочной, т.к. на нем могут оказаться бактерии из воздуха, а также нельзя проверять проходимость шприца воздухом.

  • Кровь берут у постели больного стерильным шприцем или системой для взятия крови одноразового использования, с соблюдением правил антисептики, и засевают тут же. Осуществляют посев два человека. Один человек обрабатывает кожу больного, пунктирует вену, берет кровь, другой, над пламенем спиртовки, открывает флаконы, подставляет флаконы со средой под струю крови, обжигает горлышки и пробки флаконов, закрывает их.

Кожу над пунктируемой веной обрабатывают 70% спиртом, затем 5% настойкой йода, затем вновь спиртом. При наличии у больного постоянного подключичного катетера или капельницы в вене можно воспользоваться ими. Некоторому количеству крови дают свободно стечь в пробирку (можно использовать для биохимических анализов), затем набирают кровь в шприц для посева. Для полноценного бактериологического исследования нужно получить 12 - 20 мл крови, которую тут же засевают на набор питательных сред. Если возникает подозрение, что в какой-то момент в посев крови могли попасть микроорганизмы из внешней среды (с кожи больного, с рук персонала, из воздуха и т.п.) и нет возможности повторить посев, следует сделать специальную пометку на флаконе, чтобы соответственно оценить результаты посевов.

2. Забор испражнений для исследования.

Забор испражнений лучше всего производить сразу после дефекации, до начала антибактериального лечения. Сбор фекалий осуществляют из судна, горшка, пеленки, специальных лотков или другой посуды, тщательно дезинфицированной осветленным раствором хлорной извести и многократно отмытой горячей водой для полного удаления следов дезинфектанта. При наличии патологических примесей (гной, слизь, хлопья) их обязательно включают в отбираемую пробу. При невозможности получения испражнений после дефекации материал собирают непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных ватных или ватно-марлевых тампонов (укрепленных на деревянной палочке или проволочной петле). Ректальный тампон вводят в прямую кишку на 8-10 см. При обследовании на носительство сальмонелл целесообразно брать испражнения после дефекации, вызванной приемом солевого слабительного, обладающего и желчегонным действием. Испражнения собирают указанным выше способом из суден, горшков или ректальным тампоном, но после дефекации. 

Желательно посев испражнений осуществлять непосредственно после их сбора или в пределах 2-х часового периода; если это невозможно необходимо законсервировать материал. Консервирование исследуемого материала может быть обеспечено воздействием физических (сохранение при t 2 - 6°С или высушиванием) и химических факторов. Наиболее широко в качестве химического консерванта (транспортного растовора) используют глицериновую смесь (нейтральный химически чистый глицерин и физиологический раствор) Можно использовать в качестве консервирующей транспортной среды буферный раствор фосфатов (pH 8,0), особенно рекомендуемый при исследовании на иерсинии. Соотношение испражнений и среды не должно превышать 1:5.

3. Промывные воды желудка берут в количестве 20 - 50 мл в стерильные банки после промывания желудка кипяченой водой без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата.

4. Взятие материала для исследования желчи.

Желчь собирают при зондировании в процедурном кабинете отдельно по порциям А, В и С в три стерильные пробирки, либо во время операции с помощью шприца в одну пробирку, соблюдая правила асептики. Полученные порции доставляют в лабораторию не позднее 1-2 ч. от момента взятия, следя, чтобы пробирки находились в строго вертикальном положении. Примесь желудочного сока делает материал непригодным для исследования.

5. Взятие материала для исследования спиномозговой жидкости.

  • Обычно используют спиномозговую жидкость, взятую при люмбальной пункции или при пункции боковых желудочков мозга.
  • Взятие материала проводят как можно раньше, желательно до начала антибактериального лечения.
  • Производит врач, со стогим соблюдением асептики.
  • Свежевзятый ликвор из шприца без иглы над спиртовкой вносят в стерильную, желательно центрифужную пробирку в количестве 1-2 мл. Ликвор немедленно доставляют в лабораторию, где тотчас, пока он теплый, подвергается анализу. При отсутствии такой возможности материал сохраняют при t 37°С в течение нескольких часов. Для транспортировки используют изотермальные ящики, грелки, термос или другую упаковку, где поддерживается t около 37°С.

6. Взятие материала для исследования мочи.

  • Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в количестве 3-5 мл в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Катетеризация чаще не применяется, т.к. она может привести к инфицированию мочевых путей. К катетеризации иногда прибегают для уточнения локализации инфекции - в мочевом пузыре или в почках. С этой целью мочевой пузырь опорожняют катетером и промывают раствором антибиотика, после чего берут пробы с интервалом 10 мин. Если инфекция в почках - микроорганизмы содержаться во всех порциях мочи; если в мочевом пузыре - моча остается стерильной. В отдельных случаях делают надлобковую пункцию.
  • Материал берут до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.
  • От момента взятия пробы до начала ее исследования не должно проходить более 1-2 часов, в случае хранения при комнатной температуре. И не более суток - при хранении в холодильнике, т.к. содержащиеся в моче микробы быстро размножаются при комнатной температуре.

7. Взятие материала для исследования отделяемого дыхательных путей.

Материалом для изучения этиологии заболеваний дыхательных путей служат: отделяемое зева и носа; мокрота; содержимое бронхов, полученное при бронхоскопии или при отсасывании через трахеостому (у больных, находящихся на аппаратном дыхании); эксудаты; резецированные ткани и др.

Материал собирают с соблюдением правил асептики в стерильные баночки или пробирки и доставляют в лабораторию. Интервал между взятием и посевом материала не должен превышать 1 -2 часа.

1) Мокрота. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную банку. Перед откашливанием больной чистит зубы и полощет рот, чтобы удалить остатки пищи, остатки слущенного эпителия и микрофлору ротовой полости.

2) Промывные воды бронхов. Ценность микробиологического исследования снижается из-за разведения секрета и бактерицидного действия раствора. При бактериоскопии рекомендуется вводить не более 5 мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием в стерильную пробирку.

3) Пунктат инфильтрата или абсцесса легкого. Исследование наиболее эффективно до прорыва в дренирующий бронх. При трансторакальной пункции получают материал непосредственно из очага поражения и избегают его обсеменения посторонней микрофлорой.

4) Глотка, ротовая полость и нос. Материал из ротовой полости берут натощак или через 2 часа после еды стерильным ватным тампоном или ложечкой со слизистой оболочки или ее пораженных участков у выхода протоков слюнных желез, поверхности языка, из язвочек. При наличии пленки ее снимают стерильным пинцетом.

Материал из носовой полости забирают сухим стерильным ватным тампоном, который вводят в глубь полости носа. Материал из носоглотки берут стерильным заднеглоточным тампоном. Тампон осторожно вводят через носовое отверстие в носоглотку. Если при этом начинается кашель, тампон не удаляют до его окончания. Для проведения анализов на дифтерию исследуют одновременно пленки и слизь из носа и глотки. Материал из носа и глотки берут разными тампонами. При подозрении на клебсиеллы, независимо от места локализации процесса, исследуют материал из носоглотки и обеих половин носовой полости.

8. Взятие материала для исследования отделяемого инфицированных ВШк

  1. Взятие материала производит лечащий врач с соблюдением правил асептики. Кожу вокруг раны обрабатывают спиртом, некротические массы, детрит и гной удаляют стерильной салфеткой. Взятие материала стерильным тампоном производят круговыми вращательными движениями от центра к переферии.
  2. Материал берут 2-мя тампонами: один - для микроскопии, а другой Для посева.
  3. При наличии в ране дренажей отделяемое отсасывают шприцем и в количестве 1 -2 мл помещают в стерильную пробирку.
  4. Кусочки тканей, гной, промывную жидкость из дренажа берут в стерильную пробирку с соблюдением всех правил асептики.
  5. Материал доставляют в лабораторию в течение часа для немедленного посева. При невозможности сразу доставить материал, он должен храниться в холодильнике, но не более двух часов.

9) Забор отделяемого женских половых органов.

Взятие материала для микробиологического обследования производит врач акушер-гинеколог при подозрении на инфекционную природу патологического процесса.

  1. Вульва, преддверие влагалища. Отделяемое берут стерильным ватным тампоном. При воспалении бартолиниевых желез производят их пункцию, при вскрытии абсцесса железы - гной берут стерильным ватным тампоном.
  2. Влагалище. После введения зеркала и подъемника материал берут стерильным ватным тампоном из заднего свода или с патологически измененных участков слизистой. Материал для посева должен быть взят до проведения мануального исследования.
  3. Шейка матки. После обнажения шейки матки в зеркалах, влагалищную часть обрабатывают ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором. После этого тонким ватным тампоном, осторожно введенным в цервикальный канал, не касаясь стенок влагалища, берут материал для исследования.
  4. Матка. После прохождения зондом цервикального канала в полости матки раскрывают наружную оболочку зонда и набирают в шприц содержимое матки. После этого закрывают наружную оболочку и зонд выводят из матки.
  5. Придатки матки. При подозрении на анаэробную инфекцию посев должен быть выполнен сразу же после взятия материала путем погружения тампона в пробирку с тиогликолевым полужидким агаром. Параллельно с взятием материала готовятся мазки для микроскопии в количестве не менее двух. Материал равномерно распределяется на предметном стекле, мазок высушивается при комнатной температуре, покрывается чистым предметным стеклом или помещается в чашку Петри и отправляется в лабораторию.

Взятый для исследования материал должен быть сразу отправлен в микробиологическую лабораторию для немедленного посева. При невозможности выполнить посев взятый материал должен хранится в холодильнике или с применением консервантов.

Материал для вирусологических исследований хранится в замороженном виде.

Сбор и транспортировка проб могут подвергнуть персонал опасности заражения. Неправильно взятые пробы таят в себе опасность для сотрудников лаборатории. Лица, которые забирают пробы крови, должны знать об опасности форсированного выдавливания крови через иглы и должны пользоваться перчатками. Следует избегать загрязнения кровью наружной поверхности контейнеров, в которых осуществляется транспортировка проб. Все пробы должны помещаться в герметичные контейнеры, бланки с направлениями в контейнеры помещать не следует. Должна быть разработана специальная система кодирования „опасности” для маркировки проб, полученных от больных, зараженных или подозреваемых в заражении высокопатогенными агентами.

Контейнеры для транспортировки проб должны быть стерильными и легко подвергаться специальной обработке. Они должны иметь размеры, позволяющие загружать в них материал (особенно фекалии и мокроту) строго вертикально и без загрязнения наружной поверхности контейнера, а также не должны протекать.

Необходимо делать все возможное, чтобы контейнеры не содержали антимикробных веществ. Транспортируются пробы подготовленным персоналом и специальным транспортом. Запрещается использовать для транспортировки попутный, личный и т.п. транспорт. Необходимость избегать задержек с транспортировкой проб в лабораторию является относительной и может быть частично компенсирована использованием специальных транспортных сред или же охлаждением проб.

Структура ответа: Исследование патологического материала, забранного от людей. Исследование объектов окружающей среды. Забор, хранение, доставка патологического материала.


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия