Краснуха - Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, лечение, профилактика.

вкл. .

Определение краснухи.

Краснуха — острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризуется лихорадкой, лимфоаденопатией, мелкопятнистой сыпью, возможностью внутриутробной передачи.

Актуальность краснухи.

Инфекция опасна последствиями внутриутробного заражения, приводящего к формированию тяжелой инвалидизирующей патологии.

Характеристика возбудителя краснухи.

Возбудитель краснухи - "тогавирус" содержащий РНК и нейраминидазу. Может пассироваться и хорошо сохраняете*- Довольно устойчив, в том числе, при комнатной температуре. Агглютинирует эритроциты птиц, обладает гемолитическими свойствами. Гибнет в ультрафиолете, чувствителен к химическим дезинфектантам. Получены вакцинальные штампы.

Основные проявления эпидемического процесса краснухи.

Источник — больной человек, в том числе с инапарантной формой. Человек заразен последние 7 дней инкубации и после высыпания до недели. Беременные с краснухой в манифестной или бессимптомной форме являются (могут быть!) источником вертикальной передачи. У зараженного плода вирус персистирует до 30 месяцев (данные операционного материала).

Заражение — воздушно-капельный путь при относительно длительном и тесном контакте. Восприимчивость — наибольшая от 2 до 15 лет. При отсутствии профилактики к 19 годам переболевает 83% девочек.

Патогенез краснухи.

Вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где во время инкубации и размножается. Характерно поражение лимфатической ткани. Обладает тропностью к эмбриональной ткани. Изучена патологическая анатомия врожденных нарушений. Заражение краснухой на 3-4 неделе беременности приводит к поражению плода в 60%, на 9-12 неделе — в 15%, на 13-16 неделе — в 7% случаев. При врожденной краснухе вирус сохраняется в организме ребенка до 1,5-2 лет, при чем данный ребенок может быть в это время источником инфекции.

Клиника краснухи.

Инкубация 11-22 дня. Продром редок и слабо выражен: (незначительное повышение температуры, недомогание, легкий насморк, слабый конъюнктивит, рано увеличиваются лимфатические узлы до боба за 1-2 дня до высыпания, плотноваты, болезненны. В последующем они держаться до 14 дней, видны на глаз).

Симптоматология краснухи.

При типичном течении сыпь появляется на лице, шее, почти сразу на туловище и конечностях: элемент — мелкое пятно, редко, возвышающееся; бледно-красное; не сливаются, но слияние возможно у взрослых; преимущественно на разгибательных поверхностях; не оставляют пигментации и дают слабое шелушение; возможна редкая энантема на слизистой; температура до 38°С; катаральные явления умеренные; общая интоксикация слабая.

Может протекать без сыпи (атипичная краснуха) и в инаппарантой форме (субклиническая, стертая форма с динамикой специфических антител).

В крови: в инкубацию — лейкоцитоз, нейтрофиллез; при высыпании — лейкопению, лимфоцитоз, плазматические клетки.

Осложнения: артропатии (суставные боли), припухание в области суставов (кисти рук, стоп, колени, локти); энцефалиты, энцефаломиелиты, менингоэнцефалиты (1 случай на 6000 заб.). Возникают на 3-5 день болезни; невриты, полиневриты; тромбопеническая пурпура; отит.

Врожденная краснуха.

При заболевании краснухой беременных в 1-3 месяца отмечается гибель плода и естественное прерывание беременности, но в ряде случаев (30-50%) развитие у плода хронической краснушной инфекции с тяжелыми пороками развития: (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, регинопатия, глаукома, пороки сердца, юношеский сахарный диабет (Menser, Forrest). При заражении краснухой на 5 неделе беременности часто глухота; на 10 неделе — кардиопатии. Часто поражения сочетаются. В большинстве случаев после рождения дети погибают.

Диагностика краснухи.

Возможен высокий процент ошибок особенно в период активной иммунизации против кори. Дифференцируют с корью, инфекционным мононуклеозом, скарлатиной, лекарственными сыпями. Диагноз устанавливают на основании выделения вируса или различными методами выявления антител Применяются методы ИФА, РСК, иммунофлюоресценции. В последние годы применяется метод латэкс-агглютинации, разработаный под руководством проф В.М.Семенова (Витебск). Антитела появляются с 3 дня и нарастают к 15 дню Решающее значение в диагностике краснухи принадлежит появлению Ig класса Ц в ИФА в крови и моче или нарастанию титра антител в РПГА.

Изоляция малоэффективна, так как много стертых и инапаратных форм при этом заразительность начинается в период инкубации и длится 7 дней с момента высыпания.

Профилактика краснухи.

Введена активная иммунизация живой аттенуированной вакциной согласно календарю прививок в 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лег. Рекомендуется прививать женщин фертильного возраста, не болевших краснухой.

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, лечение, профилактика.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ