Коллапс - неотложная помощь, причины, диагностика, признаки, причины

вкл. .

Причины:

  1. гипертермический криз,
  2. глубокий наркоз,
  3. высокая спинномозговая или перидуральная анестезия,
  4. острые отравления снотворными,
  5. анестезирующими и адренолитическими средствами,
  6. ганглиоблокаторами,
  7. надпочечниковая недостаточность и др.

Патофизиологические изменения.

Вследствие блокады сосудодвигательного центра, путей передачи импульсов или же прямого влияния различных факторов на периферические сосуды расширяются артериолы и возникает относительная гиповолемия, так как крови нормального объема недостаточно для заполнения расширенного сосудистого русла,

Диагностика.

Клинически сосудистая гипотензия проявляется снижением ДЦ. При легкой гипотензий СД снижается меньше, чем ДД, поэтому пульсовое давление увеличивается. Уже данные анамнеза нередко свидетельствуют о первопричине такого состояния. По результатам электро-, фоно- или же механокардиографических исследований исключается поражение сердца, а по данным анамнеза и исследования крови — кровопотеря или дегидратация организма. Предположение о сосудистой гипотензии надежно подтверждается результатами исследований периферического сопротивления, реовазо- или плетизмографии. Однако в срочных случаях диагноз ставится на основании следующих признаков:

  • положение больного в кровати горизонтальное, в положении Фовлера его состояние ухудшается в результате возникновения или усиления ишемии мозга;
  • кожа и слизистые оболочки розовые или бледные: выше уровня сердца они иногда становятся бледными, а ниже уровня сердца остаются розовыми; конечности теплые; дыхание и пульс учащены;
  • АД! снижается преимущественно ДЦ и в меньшей степени СД, поэтому ПД бывает увеличенным;
  • СО увеличен (при легкой гипотензии), нормальный или снижен (при резкой гипотензии);
  • МОС увеличен, нормальный или снижен (если гипотензия резкая); ОПС снижено;
  • ВД нормальное или снижено;
  • диурез нормальный или снижен.
  • Нарушения КЩС, водного или электролитного баланса выявляются редко и только у больных с резкой гипотензией или сопутствующими заболеваниями. Терапия. I. Придать больному горизонтальное положение в кровати.

Устранить причину гипотензии (прекратить наркоз, удалить из организма или прекратить поступление в кровь соответствующего яда и др.).

Внутривенно и внутримышечно ввести глюкокортикоиды в оптимальных дозах.

Внутривенно влить кровь и растворы до стабилизации АД выше критических цифр, т. е. чтобы СД на 10—20 мм рт. ст. оставался ниже нормального. Объем гемотрансфузии рассчитывается так, чтобы гемоглобин не был ниже 10 г%. Если воздействие причинного фактора непродолжительно, то следует предпочесть растворы 5% глюкозы или Рингера. Если причина гипотензии неизвестна или этиологические факторы влияют длительно, то показано переливание крупномолекулярпых растворов (полиглюкина и др.). Благодаря вливанию растворов и крови увеличивается ОЦК и приходит в соответствие с емкостью сосудистого русла.

Не противопоказано, но и не обосновано назначение любых аналептических средств. Теоретически целесообразны в таких случаях прессорные амины (например, норадреналин). Однако использование их связано с необходимостью постоянно следить за уровнем АД и скоростью вливания раствора разведенного препарата, врач вынужден непрерывно находиться у постели больного. Вследствие длительного капельного введения этих препаратов (их фракционное вливание, кроме случаев реанимации, недопустимо) нередко развиваются осложнения (тромбофлебиты, некрозы окружающих тканей и др.).

Не противопоказано и внутриартериальное нагнетание крови. Дополнительно об эффективности инфузионной терапии судят по показателям ЦВД и диуреза.

 


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия