Эпидемический паротит (паротитная инфекция) - определение, лечение, актуальность, диагностика, характеристика.

вкл. .

Определение эпидемического паротита

Паротитная инфекция характеризуется лихорадкой, поражением желез внешней и внутренней секреции, оболочек мозга.

 Актуальность эпидемического паротита

Паротитная инфекция отличается заметной контагиозностью, периодическими подъемами заболеваемости и имеет социально- экономическую значимость (не воспроизведенная продукция в связи с освобождением родителей).

Характеристика возбудителя эпидемического паротита

Вирус относится к ParamyxoviridaeВирус отличается полиморфизмом (округлая, грушевидная, отросчатая, гигантская формы). РНК содержащий. Вирус хорошо культивируется на куриных эмбрионах и культурах клеток. Вирус малоустойчив. Хорошо переносит охлаждение, антигенных вариантов вирус не имеет. Получены аттенуированные штаммы, которые использованы в вакцинах.

Основные проявления эпидемического процесса эпидемического паротита

Источник — человек (больной или вирусоноситель). Передача воздушно-капельным или через "зараженные" слюной больных предметы. Индекс 0,5, хотя по всей вероятности приближается к 100%. Достоверных повторных случаев нет. Поствакцинальный иммунитет до 5 лет. Вакцинация в детстве в связи с этим смещает заболевание в сторону более взрослых. В заболеваниях отмечается легкое преобладание лиц мужского возраста среди заболевших (55%). Заболевание характеризуется заметной очаговостью и сезонностью. 

Основы патогенеза эпидемического паротита

Местом внедрения вируса являются оболочки верхних отделов респираторного тракта и полости рта. Затем предполагается развитие процесса по следующей схеме: инфицирование; фиксация и репродукция вируса в области ворот инфекции; первичная вирусемия; фиксация и репродукция вируса в слюнных железах; вторичная вирусемия — органные поражения (паренхиматозная диффузия, орхит, панкреатит, менингит, мастит, тиреоидит)- иммунный ответ; реконвалесценция; резидуальные явления (бесплодие, глухота сахарный диабет).

Не исключается, что у неиммунного человека при контакте до 30% дают инаппарантный вариант, т.е. без манифестной инфекции.

В генезе развития вторичных локализаций паротитной инфекции играют роль иммунные реакции, в частности, проявляющиеся в виде циркулирующих иммунных комплексов, динамическими изменениями факторов гуморального и клеточного иммунитета. Считают, что волнообразный вирусемический процесс при вторичном поражении органов и систем приводит к развитию аутоиммунных изменений, что может реализовываться в виде последствий перенесенного эпидемического паротита (после панкреатита — сахарный диабет). Персистенция вируса не всегда приводит к формированию прочного иммунитета. Имеется взгляд на проблему возникновения рака грудной железы у мужчин, перенесших эпидемический паротит, осложненный орхитом. Развившиеся повторные проявления инфекции приводят в последующем к нарушениям функции многих желез (диабет, дисфункция яичек, яичников, щитовидной железы, нервной системы). Генез поражения оболочек мозга обусловлен не столько воздействием вируса, приводя к активному воспалению, сколько дискоординацией продукции спинномозговой жидкости и ее обратного всасывания.

Клиника эпидемического паротита

Инкубационный период 11-23 дня. Признается возможное удлинение, однако оно не достоверно. Выделяют железистые, неврологические и смешанные формы.

Заболевание начинается с продрома (12-24 часа) (слабость, разбитость, недомогание, отказ от курения, сухость во рту, признаки свойственные стоматиту). Затем появление температуры. Обычно при монолокализации температура одногорбая, одноволновая. Повторные локализации (осложнения!) отражены и волнообразностью (двугорбостью) температурной кривой. Лихорадка сопровождается нередко общей разбитостью, миалгиями, артралгиями. Почти сразу отмечается увеличение одной или обеих околоушных слюнных желез, или также подчелюстной и подязычных. Боли в области пораженной железы, припухание этой зоны, выполненность fossa retromandibularis, болезненность при оттягивании ушной раковины, иррадиация в нее болей, затруднение при жевании, сухость во рту и положительный симптом Мурсу (Мурсона). При пальпации слюнная железа может быть от тестоватой до напряженной с лоснящейся кожей, но без изменения цвета кожи. Если есть гиперемия при явной паротитной инфекции, то это результат воздействия на кожу согревающих компрессов как лечебного мероприятия. Выделяются 3 точки болезненности: впереди мочки уха, верхушка сосцевидного отростка; вырезка нижней челюсти.

Определение увеличения подчелюстных желез проводится путем поворота головы с наклоном в противоположную сторону. Паротитный сублингвит диагностируется путем пальпации их при наклоне головы вперед (бимануально). Сочетание поражения желез может быть с разной частотой. Вместе с этим на коже и подкожной клетчатке шеи и верхней части груди возможно развитие лимфостаза, иногда очень значительного, что затрудняет диагностику болезни.

Острые панкреатиты развиваются у 4% больных, а мало заметные поражения железы отмечаются почти у каждого второго больного (47%). Чаще всего панкреатит возникает с 4 по 9 день болезни, остро с болевого синдрома, неприятных ощущений в области поджелудочной железы, вздутия живота, тошноты, нарушения аппетита, рвоты. В последующем боли приобретают “опоясывающий характер”, иррадиируют в правое подреберье, правое плечо, лопатку, реже левую лопатку и левую поясницу. Нарастает тошнота и рвота, хотя иногда эти два признака могут отсутствовать. Наряду с вздутием живота может быть отрыжка, задержка стула, иногда 1-2 раза жидкий стул. В диагностике используют определение активности амилазы в моче и крови.

Орхит наблюдается в возрасте от 12 до 50 лет. Поражение сочетается с эпидидимитом и простатитом. Считают, что в 50% случаев развивается атрофия семенного эпителия. Гарантии не дают даже односторонние поражения. При одностороннем поражении в 9% случаев в последующем формируется бесплодие. Появление орхита обычно возникает с 1 по 17 день болезни. Не всегда легкое течение паротита является гарантией от возможного орхита. Основные признаки: повышение t, усиление интоксикации, боли и опухание яичка, что приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту при вставании, ходьбе и резким стреляющим болям, иррадиирующим в пах, низ живота. Последующая атрофия наблюдается через 1,5-2 месяца, однако частота атрофии в основном зависит от своевременности диагностики и квалифицированной адекватной терапии. Прогноз сомнительный в случае двухстороннего поражения.

Оофориты более редки чем орхиты, хотя не исключается, что частота их больше.

Изучается возможность внутриутробного поражения плода вследствие инфицирования во время болезни (фиброэластоз миокардта, гидроцефалия, микроцефалия, лейкемии, злокачественные опухоли плода).

Тиреоидит, возникает у взрослых и сопровождается увеличением, болью железы, признаками гипертиреоза (тахикардия, потливость, экзофтальм). Нами наблюдались два случая у женщин.

Маститы. Возникают как у женщин, так и у молодых мужчин, с 4 по 10 день болезни. Возможны поражения надпочечников, дакриоциститы.

Менингит. Частота от 5 до 55% всех случаев паротитной инфекции. Чаще наслаивается на поражение желез, но может и опережать. Спинномозговая жидкость с умеренным плеоцитозом, лимфоцитарного характера. Иногда плеоцитоз превышает 500 клеток в 1 мкл и тогда жидкость может быть мутноватой.

Возможны энцефалиты, менингоэнцефалиты, невриты, полирадикулоневриты, в том числе и поражения слухового нерва, приводящие к глухоте.

Диагностика эпидемического паротита

Клинико-эпидемиологические критерии. Выделение вируса в культуре ткани. Серологические методы. Для подтверждения диагноза методом ИФА в крови выявляют специфические антитела Ig класса М, свидетельствующие об активно текущей инфекции. При паротитной инфекции I класса М обнаруживаются в том числе и при атипичных формах и изолированных локализациях (орхит, менингит, панкреатит). Это имеет особое значение в диагностических сложных случаях.

Лечение эпидемического паротита

Гигиена полости рта, качественное и полноценное витаминизированное питание, тепловые процедуры. Нами применялись компрессы с камфорным маслом (но не спиртом!). При орхитах: стероидотерапия примочки уксусно-кислым свинцом, суспензорий.

  • При менингитах — дегидратация, иногда стероиды.
  • При панкреатитах — контрикал, трасилол, овомин и др.

Большое значение патогенетической (антипиретической противовоспалительной и антитоксической терапии).

Профилактика эпидемического паротита

  1. своевременное проведение противоэпидемических мероприятий (разобщение контактных до 10 лет с 10 по 21 день).
  2. активная иммунизация по календарю (моновакцина или тривакцина в 1 год и повторная к 6 годам).

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, лечение, профилактика. Если Вам понадобится информация о лечении зубов, то Вы можете найти её здесь стоматология киев отзывы.