Судорожный синдром - неотложная помощь, причины, диагностика, терапия

вкл. .

Причины:

  • травмы мозга;
  • отек;
  • поражения мозга;
  • гипертермия;
  • резкий метаболический алкалоз;
  • нарушения водного обмена;
  • эпилепсия и др;

Патофизиологические изменения.

Независимо от первопричины судорожных состояний всегда повышается газообмен, но нарушается вентиляция. Чем сильнее судороги, тем выше потребление кислорода; и тем больше гиповентиляция. Во время очень сильной генерализованной судороги дыхание прекращается. Если при очередной судороге несколько раньше сокращения мыши наступает спазм голосовых связок, то резко повышается внутригрудное давление, препятствуя венозному и легочному кровотоку. В результате нарушается нормальная работа правого желудочка сердца. Возникает резкая гипоксия и гиперкапния. В то же время функция левого желудочка даже усиливается (вследствие гипоксии). В итоге развиваются гипертензия в сосудах головного мозга и, как следствие, отек мозга. У больных с часто повторяющимися или особо продолжительными судорогами за время между ними не успевает нормализоваться газообмен, и поэтому нарастают метаболический и газовый ацидозы. Если судороги не столь продолжительны, то в межприступном периоде возникает гипервентиляция, которая обусловливает развитие газового алкалоза. Особенно опасен период резкого перехода от газового ацидоза (в период судороги) к газовому алкалозу (в межприступный период), потому что возможны различные нарушения ритма сердца вплоть до фибрилляции желудочков. Иногда на высоте очередной судороги наступает смерть больного.

Диагностика.

Диагностика проводится преимущественно по характерной клинической картине. Тяжесть судорожного синдрома определяется по показателям КЩС. Очень легкие судороги протекают без каких-либо нарушений КЩС; частые, но непродолжительные, иногда сопровождаются лишь газовым алкалозом, а более продолжительные и частые судороги — резким метаболическим ацидозом в сочетании с газовым алкалозом. Наиболее опасны судороги, сопровождающиеся метаболическим и газовым ацидозами.

Терапия. 

  1. Лечение основного заболевания.
  2. В случае легких судорог - седативные препараты (седуксен, андаксин, триоксазин и др.) внутрь в общепринятых дозах.
  3. При более сильных судорогах — дегидробензперидол (дроперидол) 5—10 мг (2—4 мл для взрослого пациента) в/в через 4—8 часов или седуксен 10—30 мг (2—6 мл для взрослого), в/венно, через 4—6 часов.
  4. Если после введения дегидробензперидола или седуксена судороги не прекращаются или прекращаются лишь кратковременно— оксибутират Na в соответствующей дозе (обычно 10—20 мл 20% раствора для взрослого, т. е. 30— 60 мг/кг) в/венно. В случае длительного вливания оксибутирата Na необходимо следить за содержанием К в плазме крови и восстанавливать его. Повторное введение оксибутирата Na чаще необходимо через 2—4 часа в той же дозе.
  5. Если дозой оксибутирата Na 20 мл судороги прекращаются менее чем на 2 часа,—в/венно тиопентал Na или гексенал (обычно 10— 15 мг/кг через 4—6 часов).
  6. В некоторых случаях очень сильных судорог, в особенности во время транспортировки,— мышечные релаксанты длительного действия, например тубокурарин или диплацин, в дозах, устраняющих судороги. Повторно эти препараты вводят по мере восстановления тонуса мышц.
  7. В периоды действия мышечных релаксантов или высоких доз анестезирующих препаратов и выключения дыхания или резкой гиповентиляции — ИВЛ. Перед транспортировкой больного следует обязательно интубировать трахею,
  8. Когда мышечные релаксанты приходится вводить более суток, следует применить другие противосудорожные препараты, например виадрил, фторотан и даже эфир.
  9. Если, несмотря на эффективную терапию судорог, температура тела остается выше 38° С—искусственная гипотермия.
  10. При слабых, легко устранимых судорогах — полноценное питание через рот, в остальных случаях — через зонд или парентерально (больным с травмам органов брюшной полости или пищевода, после операций на них и др.).
  11. Восстановление гомеостаза (КЩС, водного или электролитного баланса)
  12. Общегигиенические мероприятия.

 


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия