Патогенетическая терапия инфекционных больных - Виды патогенетической терапии, группы препаратов, примеры заболеваний

вкл. .

Дезинтоксикаиионная терапия.

Основным видом детоксикации является инфузионная терапия и методы экстракорпоральной детоксикации. Основными задачами инфузионной терапии являются:

  • восстановление адекватной центральной ипериферической гемодинамики (микроциркуляции);
  • устранение сдвигов в коагуляционном потенциале крови и поддержание крови в жидком состоянии;
  • связывание токсинов возбудителей, продуктов обмена, распада клеток, биологически активных веществ;
  • усиление выделения из организма токсических субстанций (форсированный диурез);
  • устранение гипоксии органов и тканей, обеспечение их необходимым строительным и энергетическим материалом;
  • улучшение оксигенации крови и доставка лекарственных средств в область патологического процесса;
  • восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов;
  • коррекция нарушенного обмена веществ (парентеральное питание).

Характеристика основных инфузионных средств.

Глюкоза (синтетическая: декстроза)— универсальное противотоксическое энергетическое средство, обладающее следующими свойствами:

  • усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме; способствует более интенсивному отложению гликогена в печени, усиливая ее дезинтоксикационную функцию;
  • приводит к повышенному выведению токсинов из организма за счет увеличения осмотического давления (при введении гипертонических растворов);
  • повышает АД при коллапсе, приводит к расширению коронарных сосудов;
  • является основным источником энергии для мышцы сердца; усиливает диурез, обмен веществ, образование тепла в организме; служит главным источником глюкуроновой кислоты, образующейся в печени для связывания свободной фракции билирубина; является одним из компонентов некоторых кровезаменителей (реополиглюкин и др.);
  • при приеме внутрь активирует выработку муцина, снижает кислотность желудочного сока (язвенная болезнь желудка);
  • используется в качестве основы для введения в организм ряда препаратов (строфантин, эуфиллин, аскорбиновая кислота); возмещает (растворы) дефицит воды клеточного пространства

Для сгорания глюкозы необходим инсулин, однако обязательно введение его для улучшения утилизации глюкозы требует осторожности и опыта в дозировке, непрерывного контроля сахара в крови. При эпизодическом введении инсулина возникает опасность развития инсулиновой резистентности обусловленной антителами. При парентеральном введении глюкозы содержание ее в крови корректируется из расчета 1 ед. инсулина (простого) на 4 г глюкозы (сухого вещества). Максимальная скорость введения (утилизации) 0,5— 0,7-—О 9 г/кг массы тела в час.

Препараты крови.

Плазма—жидкая часть крови, содержащая около 90% воды, 7—8% белка, 1,1% органических веществ, не относящихся к белкам, 0,9% неорганических соединений и большое количество биологически активных компонентов (белки, липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и др. Механизм действия: увеличение ОЦК, скорости кровотока, нормализация гемодинамических показателей; повышение иммунобиологических реакций; активация гемопоэза, нормализация белкового состава при диспротеинемиях; ускорение регенераторных процессов; гемостатический эффект (при установлении причины нарушения свертывания крови).

Противопоказания: повышенное свертывание крови, сенсибилизация к парентеральному введению белка.

Альбумин — препарат комплексного действия. Содержит 5—10 или 20 г общего белка в 100 мл раствора, не менее 97% общего белка составляет альбумин. Срок хранения — 5 лет. Препарат поддерживает осмотическое давление крови, вызывает гемодинамический эффект, связывает токсические вещества в крови, выполняет транспортную функцию — перенос лекарственных, питательных веществ и продуктов метаболизма, является строительным материалом при недостаточности азотистого питания.

В клинической практике используется классификация инфузионных растворов по О.И. Гаврилову и П.С. Васильеву (1982):

I. Гемодинамические:

  • на основе декстрана — среднемолекулярные: полиглюкин, рондекс, макродекс, интрадекс, плазмо-декс; низкомолекулярные: реополиглюкин, реомакродекс, ломодекс, декстран, гемодекс;
  • препараты желатина — желатиноль, геможель, плазможель.

II. Дезинтоксикационные: базисные — растворы глюкозы (5-10%), альбумина (5-10%), а также:

  • на основе низкомолекулярного поливинилпирролидона — гемодез, перистон-Н, неокомпенсан;
  • на основе низкомолекулярного поливинилового спирта — полидез.

III. Для белкового парентерального питания:

  • белковые гидролизаты: казеина гидролизат, гидролизин, аминопептид, амикин, аминозол, алиген, аминон;
  • смеси аминокислот — полиамин, мориамин, аминофузин, вамин, фриамин.

III. Кровезаменители с функцией переноса кислорода:

  • растворы гемоглобина;
  • эмульсии фторуглеродов.

IV. Растворы комплексного действия:

  • растворы гемо динамического и дезинтоксикационного действия;
  • растворы гемо динамического и гемопоэтического действия;
  • растворы гемо динамического и реологического действия. 

При тяжелом течении ряда инфекций, с угрозой развития неотложных состояний (полиорганной, печеночной, почечной недостаточности и др.) проводится экстракорпоральная детоксикация (гемосорбция, плазмаферез и др.).

Регуляторы водно-солевого состояния и КШС.

К ним относятся лекарственные средства регидратационной терапии, применяемой для лечения острых кишечных инфекций, сопровождающихся обезвоживанием (холера, сальмонеллез, эшерихиоз) и дегидратационной терапии, применяемой для устранения задержки жидкости в организме при отеке-набухании головного мозга (менингоэнцефалиты), отеке легких (дисстресс-синдром (ОРВИ), асците (цирроз печени), отеках (лептоспироз, ГЛМС).

Для регидратации применяются солевые растворы (кристаллоиды): изотонический раствор натрия хлорида, трисоль (ацесоль, лактосоль), раствор Рингера—Локка (Рингер-лактат) и другие.

Для дегидратации применяются салуретики (лазикс), осмодиуретики (маннитол, сорбитол), антагонисты альдостерона (верошпирон).

Витаминотерапия.

Составляет основу базисного лечения. Инфекционное заболевание возникает в условиях недостаточного витаминного обеспечения организма и протекает на фоне снижения резистентности. Возрастающая потребность организма в витаминах не может быть восполнена лишь экзогенным поступлением их с пищей, так как лихорадка, интоксикация, анорексия, свойственные многим инфекционным болезням, снижают усвояемость этих витаминов. Уменьшение, как правило из-за анорексии, поступления в организм белка приводит к возрастанию потери организмом витаминов групп В и С. Этому способствует и усиление потоотделения. Все изложенное свидетельствует о необходимости дополнительного введения в организм витаминов при инфекционных заболеваниях. Ликвидация явной и скрытой витаминной недостаточности при инфекционных заболеваниях способствует ускорению восстановления нарушенных функций организма. Чаще применяется аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В6и В12) и другие (А, Е), назначаемые по показаниям с учетом преобладающего механизма поражения и дефицита витаминов в организме.

Ферментные препараты.

В качестве лечебных средств стали широко применяться препараты, оказывающие направленное действие на ферментные процессы в организме. Ряд из них обладает протеолитическими свойствами (трипсин, химотрипсин), есть среди них фибринолитики (фибринолизин, стрептодеказа), деполимеризаторы (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), угнетающие вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ронидаза). Кроме того, появились ингибиторы протеолиза (контрикал, трасилол), фибринолиза (аминокапроновая кислота). С помощью этих средств врачу открылась перспек¬тива интенсивно регулировать эти процессы и быстро вмешиваться в процессы, протекающие в организме, что позволяет восстанавливать состояние нарушенного гомеостаза. Некоторые из названных препаратов используются ограниченно (трипсин, химотрипсин, химопсин) как с заместительной целью, так и для разжижения секретов и, тем самым, лучшего отхождения отделяемого дыхательных путей. Осторожность их использования связана с опасностью нарушения функции голосовых связок (осиплость), повреждения десен.

Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза эффективны при лечении РНК. ДНК-вирусных инфекций (ОРВИ).

В практике инфекциониста часто используются различные ферментные препараты. Показаниями к их назначению являются острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых имеются нарущения секреции гастроинтестинальных желез и другие расстройства, связанные с болезнями печени, поджелудочной железы и кишечника (панкреатин, ораза абомин, фестал, дигестал, панзинорм, мезим, трифермент, солизим, энзистал панкурмен).

Эубиотики или биоиенозрегулируюшие препараты.

Роль микрофлоры кишечника в поддержании гомеостаза организма во многом еще не ясна, хотя исследование на гнотобиотах показало важное значение ее в формировании иммунной системы. Широкое использование в лечении инфекций антибиотиков приводит к развитию в той или иной степени выраженного дисбактериоза. Наиболее сильно страдают кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В процессе реабилитации инфекционных больных целесообразно назначение бактериальных препаратов. Особое место среди них занимают колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др.

Гормональная терапия.

В клинике чаще применяется иммуносупрессивная терапия - глюкокортикостероиды (ГКС), обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Существуют абсолютные и относительные показания и противопоказания к назначению ГКС. Чаще применяются такие ГКС как преднизолон (вирусные гепатиты, шок) и дексаметазон (отёк-набухание головного мозга).

Структура ответа. Виды патогенетической терапии. Группы препаратов. Примеры заболеваний.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ