Туберкулез

вкл. .

В настоящее время — это серьезная проблема особенно касается стран третьего мира, однако, как предупреждают специалисты, в будущем угроза может касаться также других частей мира. Подсчитано, что по всему миру до двух миллиардов людей, инфицированы туберкулезом.

Ежегодно регистрируется 9 миллионов новых эпизодов заболевания, в том числе почти три миллиона умерших. Туберкулез вернулся и в чрезвычайно опасной форме — стойкой к ранее используемым препаратам. Он поражает не только людей бедных и бездомных. В настоящее время атакует все чаще молодых людей.


Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям. Его вызывают бактерии, называемые микобактериями или палочками. Чаще всего передается капельным путем, например, разговор, чихание или кашель. Заразиться им можно также при касании, рискуют, прежде всего, лица, которые могут поранить себя при работе, например, на скотобойне, или приеме внутрь — употребление зараженной воды или молока от инфицированных коров.

Стоит помнить, что получить инфекцию не означает заболеть. Туберкулез появляется только у 10% инфицированных. В подавляющем большинстве он поражает ткань легких, но бывает и так, что туберкулез атакует, например, почки, головной мозг или кожу. Диагностирует его, в частности, на основании рентгеновского снимка грудной клетки и лабораторного исследования секрета из легких.

К распространенным симптомам относятся, в частности, боль в груди, длительный кашель и кровохарканье. Больные жалуются также на ночные поты, озноб, слабость, чувство постоянной усталости, потерю массы тела и лихорадку. Стоит помнить, что часто болезнь развивается бессимптомно и обнаруживается лишь случайно.

В группу риска относятся дети от 10 до 15 лет, пожилые люди, диабетики, злоупотребляющие алкоголем, курильщики, наркоманы и бездомные. Если туберкулез не лечить, то он может привести к смерти.

Болезнь можно предотвратить

По мере возможности следует избегать людей с кашлем и плохо проветриваемых помещений. Нельзя недооценивать рецидивирующих респираторных заболеваний и хронического кашля.

Следует избегать покупки продуктов, мясных и молочных продуктов на базарах и от неизвестных производителей. Также стоит помнить о соответствующей диете, например, употреблять продукты, насыщенные витаминами и белком, о гигиене (моющие средства убивают бактерии) и здоровом образе жизни. К сожалению, заболевание часто является причиной плохого состояния здоровья.

Как предупреждают специалисты, надежным способом для профилактики туберкулеза является соответствующее образование и популяризация профилактических прививок. Вакцинация является обязательной, ей подлежат ему новорожденные в течение первых суток жизни. Вакцинация является бесплатной.