Поражение сердца при артериальной гипертензии

вкл. .

Важным клиническим признаком гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) является смещенный влево, разлитый, сильный верхушечный толчок. Лучше всего его пальпация обеспечивается в положении на левом боку.

Расширение границы сердца влево в большей степени свидетельствует о дилатации полости ЛЖ, чем о гипертрофии. Расширение камеры ЛЖ - часто поздний симптом ГЛЖ, который проявляется вместе с признаками сердечной недостаточности (СН).

Особенности аускультативной картины при ГЛЖ могут включать: громкий первый тон, расщепление второго тона, четвертый тон (связан с систолическим предсердием, реже - выбросом крови в аорту), третий тон (при наличии СН), систолический шум выброса (объясняют частичной обструкцией выходного тракта гипертрофированной межжелудочковой перегородки). Систолический шум над аортой у пожилых людей чаще объясняют изменениями ее жесткости вследствие длительного существования АГ и / или атеросклероза. 

Признаки ГЛЖ и особенно его дилатации часто выявляются при рентгенологическом изучении грудной клетки. При умеренном увеличении размеров ЛЖ его верхушка смещается вниз, а при более значительном - латерально, при этом размер легочного поля в нижнем отделе уменьшается. Для количественной оценки рентгенологических изменений используют метод рентгенометрии. Критериями служат поперечный размер сердца, кардиоторакальный индекс (коэффициент), размер аорты, реже вычисляют объем сердца по специальным формулам (например, Rohrer-Kahlstorf или Bardeen).

Поперечный размер сердца определяют в прямой передней проекции как сумму перпендикуляров. Кардиоторакальный индекс рассчитывается как отношение поперечной величины сердца к внутреннему грудному диаметру на уровне купола диафрагмы. Значение индекса более 50% свидетельствует об увеличении поперечной величины сердца. 

Наиболее простым и распространенным методом выявления ГЛЖ сегодня остается ЭКГ. Можно сделать ЭКГ с расшифровкой в день обращения в СПБ. Основой ЭКГ-признаков ГЛЖ является влияние увеличенной толщины стенки сердца и размеров камеры на величину электрического потенциала, а также скорость его проведения и продолжительность фазы реполяризации.

ГЛЖ приводит к увеличению амплитуды комплекса QRS и передвижению электрической оси сердца налево. Часто это сопровождается изменениями со стороны сегмента ST и зубца Т. Изменения фазы реполяризации связывают как с ростом напряжения стенки желудочка (конечно-систолического стресса), так и с проявлениями ишемии миокарда. Предложено несколько диагностических систем для более точной количественной характеристики ГЛЖ при анализе стандартной ЭКГ в 12 отведениях. 

Применение ЭхоКГ позволило осуществить переворот в диагностике ГЛЖ. На сегодня аппараты для ультразвукового исследования перестали быть экзотикой и доступны почти всем больным АГ. Это позволило включить ЭхоКГ в перечень обязательных методов исследования у больных с АГ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ