Учение об эпидемическом процессе. Определения понятия - Первые определения эпидемического процесса (Громашевского, Елкина). Достоинства, недостатки. Современное определение.

вкл. .

Закономерности непрерывного (постоянного) возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей и животных всегда являлись объектом пристального внимания и изучения исследователей и практических медицинских работников.

Инфекционная болезнь коренным образом отличается от многих других болезней тем, что ее причиной является биологический агент — возбудитель, т.е. в ее основе лежит другой живой организм, который может непрерывно размножаться, накапливаться и распространятся среди живых организмов (людей, животных, растений, в объектах внешней среды), иначе — она заразна. 

Во внешней среде эти возбудители могут жить, размножаться и накапливаться и вновь перемещаются в другие объекты внешней среды или попадать в живые организмы людей или животных. Итак, в процессе перемещения популяции возбудителей инфекционных заболеваний внедряются в новые живые организмы — популяции людей (животных, растений). В живых организмах развивается инфекционный процесс, а иногда — инфекционная болезнь. Непрерывное распространение возбудителей среди людей создает эпидемический процесс, среди животных — эпизоотический, а среди растений — эпифитотический процесс.

Понятие «эпидемический процесс» ввел Л.В. Громашевский, разделив понятие «эпидемия» на два понятия: в узком и широком смысле. В узком смысле — это понятие означает подъем заболеваемости конкретной инфекционной болезнью в определенной местности в определенное время. Например, подъем заболеваемости вирусными гепатитами, брюшным тифом, дизентерией и др.

В широком смысле понятие «эпидемический процесс» означает закономерности распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде или среди людей с развитием инфекционного процесса или иногда инфекционных заболеваний, т.е. как предмет изучения науки эпидемиологии.

Л.В. Громашевский (1949) дал следующее определение эпидемического процесса — это «непрерывный процесс или цепь следующих друг за другом специфических инфекционных состояний (больные, носители) и представляет собой эпидемический процесс или эпидемию (в широком смысле слова)». Важно, что Л.В. Громашевский подчеркнул непрерывность эпидемического процесса. Однако недостатком этого определения, по мнению И.И. Елкина, является то, что эпидемический процесс рассматривался как сугубо биологическое явление: «...цепь следующих друг за другом специфических инфекционных состояний...». И.И. Елкин считает, что эпидемический процесс более сложное явление. Этот процесс возникает в человеческом обществе как социальное явление и обусловлен биологическими, социальными и другими факторами и протекает в условиях природной среды. Поэтому И.И. Елкин дал следующее определение: «Эпидемический процесс — это ряд связанных между собой и возникающих один из другого эпидемических очагов». Это определение более широкое, более полное, особенно, если учесть определение эпидемического очага, данное Л.В. Громашевским (1941). Эпидемический очаг — это «место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной инфекции передавать заразное начало окружающим». Здесь не только дано определение эпидемического очага, но указаны и границы его, которые ограничиваются пределами передачи заразного начала окружающим людям и которых всегда определяют медицинские работники при ликвидации этих очагов.

Сходство этих двух определений эпидемического процесса и их важность в том, что оба автора подчеркивают непрерывность этого процесса.

Однако определение эпидемического процесса, данное И.И. Елкиным, также, на наш взгляд, не в полной мере отображает сущность его. Сводить понятие эпидемического процесса к «ряду связанных между собой и вытекающих один из другого эпидемических очагов» не совсем правильно.

Определение И.И. Елкина привело к тому, что практические работники органов здравоохранения всегда имели и имеют дело с эпидемическими очагами только и только при выявлении инфекционного(ых) заболевания(ий) и/или при выявлении микробоносителя(ей) с массивным выделением возбудителей. В этих случаях практические работники определяют границы эпидемического очага, выявляют людей, бывших в очаге и общавшихся с больными или микробоносителями, т.е. контактных, организуют проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации его.

Следовательно, это определение имело и имеет существенный недостаток, потому что оно нацеливало на ликвидацию уже выявленных эпидемических очагов. А настоящей непрерывной, постоянной противоэпидемической и профилактической работы не проводилось. Не проводилось постоянного и непрерывного изучения распространения популяций возбудителей как среди людей, так и в окружающей внешней среде, их динамической изменчивости. Кроме того, не постоянно изучалось возникновение иммунитета у людей, т.е. иммунологическая структура населения.

В настоящее время надо четко разграничивать два понятия: 1) эпидемический (эпизоотический) процесс, т.е. постоянное непрерывное распространение популяций возбудителей инфекционных заболеваний в природе (в объектах внешней среды), среди людей (животных) и постоянное их взаимодействие; 2) появление и распространение инфекционных заболеваний и/или выявление микробоносителей, выделяющих возбудителей и создающих эпидемические очаги.

Взаимодействие популяций возбудителей инфекционных заболеваний с организмами людей не всегда проявляется в виде инфекционной болезни, а может проявляться в виде инфекционного процесса. Это зависит от многих моментов: общей и специфической иммунологической реактивности макроорганизмов, вирулентности возбудителей, заражающей дозы их, путей проникновения популяций возбудителей в организм и целого ряда других факторов. Понятие «инфекционный процесс» более широкое, чем понятие «инфекционная болезнь».

На наш взгляд, инфекционный процесс — это процесс взаимодействия макроорганизма и популяций возбудителей инфекционного заболевания, проникших во внутреннюю среду организма и вызвавших различные биологические, физиологические, биохимические, аллергические, иммунологические, морфологические и другие изменения в организме. А инфекционная болезнь — это крайняя степень развития инфекционного процесса, сопровождающаяся всеми перечисленными выше изменениями в организме, но проявляющаяся внешними признаками в виде патологически выраженных болезненных синдромов и симптомов, нарушающих здоровье макроорганизма и нормальную жизнь людей.

Следовательно, как указывалось выше, при взаимодействии популяции возбудителей и хозяев (людей) могут проявляться три варианта ответных состояний или проявлений:

  • больные;
  • микробоносителн-микробовыделители с массивным выделение возбудителей инфекционных заболеваний, которые выявляются при обычных лабораторно-бактериологических и/или вирусологических и других исследованиях;
  • инфицированные (зараженные) лица, которые не выявляются при обычных бактериологических и/или вирусологических исследованиях.

А ведь только первые два варианта взаимодействий популяций возбудителей и хозяев (больные и микробоносители, а более точно — микробовыделители) создают выявляемые эпидемические очаги. Инфицированные лица, лишь иногда при определенных условиях, сопровождающихся снижением общей и иммунологической реактивности организма, и когда возбудители активизируются, повышается их вирулентность и когда они начинают выделяться из организма во внешнюю среду, также могут создавать эпидемические очаги. Следовательно, понятие эпидемический процесс значительно шире, чем понятие выявленные эпидемические очаги: возникшие инфекционные заболевания и/или обнаруженные зараженные организмы — микробоносители, с массивным выделением возбудителей. Сюда обязательно также должны быть включены инфицированные лица, а в некоторых случаях и контаминированные микроорганизмами объекты внешней среды, как место естественного нахождения, размножения, накопления и перемещения возбудителей сапрофитов (столбняк, ботулизм, аспергиллез, пенициллез, мукормикоз, легионеллез и др.).

Таким образом, существовавшее до сих пор понятие об эпидемическом процессе как о совокупности специфических инфекционных состояний (больные, носители) или о выявленных эпидемических очагах — это только часть эпидемического процесса и оно не всеобъемлющее. 

У инфицированных людей, хотя от них при бактериологическом (вирусологическом) обследовании возбудители не выделяются, но в их организм попали возбудители, т.е. они вовлечены в эпидемический процесс и у них развиваются биохимические, аллергологические и другие изменения и, что особенно важно, — развивается иммунитет, который является одной из основных движущих сил эпидемического процесса.

Таким образом, эпидемический процесс — это непрерывное распространение и размножение во внешней среде и/или в организмах людей (животных) и непрерывное взаимодействие через механизм передачи динамически изменчивых популяций возбудителей и людей, проявляющееся в виде болезни, носительства или инфицирования, которые подвергаются постоянному воздействию генетических, иммунологических, природных и социальных факторов (Рис. 2). 

Итак, эпидемический процесс включает в себя как выявленные появившиеся эпидемические очаги (больные, микробоносители) — эту только небольшую часть этого процесса, а также включает и невидимую часть — процесс распространения и взаимодействия популяций возбудителей инфекционных заболеваний среди популяций людей, в обществе, т.е. среди инфицированных, а также в объектах внешней среды. Необходимо подчеркнуть, что непрерывное изучение и выявление закономерностей этого распространения и взаимодействия популяций возбудителей инфекционных заболеваний среди людей, в обществе должно стать объектом пристального внимания врачей эпидемиологов и других медицинских работников.

Структура ответа: Первые определения эпидемического процесса (Громашевского, Елкина). Достоинства, недостатки. Современное определение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ