Метод эпидемиологии - описательно-оценочные, экспериментальные, аналитические, прогностические методические приемы.

вкл. .

Для изучения закономерностей распространения инфекционных болезней используют совокупность нескольких исследовательских методов или комплексный эпидемиологический метод. Метод — это совокупность приемов и способов для изучения каких-то явлений.

Эпидемиологическая диагностика — это совокупность или система методических приемов и способов, при помощи которых можно вскрыть закономерности и конкретные проявления Эндемического процесса, причины и механизмы возникновения, развития и распространения заболеваний, наметить и разработать пути и способы профилактики, снижения и ликвидации этих заболеваний. Эпидемиологический метод — это изучение заболеваемости с целью профилактики, выявление причин, условий и механизмов формирования заболеваемости, а клинический метод — это иетод изучения болезни с целью постановки диагноза, лечения и индивидуальной профилактики.

Эпидемиологический метод: изучение заболеваемости по территории среди различных групп населения, во времени.

В рамках эпидемиологического метода существуют следующие методические приемы:

I. Описательно-оценочные (дескриптивные), которые позволяют на количественной основе выявить наиболее эпидемиологически, социально и экономически значимые болезни. Как правило, при этом методическом приеме используют данные официальной регистрации заболеваний. Эпидемиологическая значимость определяется уровнями заболеваемости населения; социальная - совокупностью отрицательных явлений, возникших в обществе вследствие распространения определенной болезни; экономическая - затратами, которые понесло общество в результате заболеваемости и проведения мер профилактики.

II. Экспериментальные:

  1. Различные лабораторные методы исследования.
  2. Единичный и массовый эксперимент на животных.
  3. Единичный и массовый эксперимент на человеке.

В рамках массового эксперимента на человеке выделяют:

  • контролируемый эксперимент - использование двух групп, одна из которых подвергается действию профилактического мероприятия, а другая группа, равноценная по всем признакам, нет. Заболеваемость учитывается в обеих группах и производится количественная оценка эффективности профилактических средств или мероприятий, направленных на нейтрализацию фактора риска.
  • неконтролируемый эксперимент - это вмешательство в естественный ход распространения заболеваемости в результате повседневной профилактической работы органов здравоохранения, оценки уровня, структуры и динамики заболеваемости за определенный период времени и обоснования эффективности повседневно проводимых профилактических мероприятий.
  • естественный эксперимент - различные непредвиденные ситуации, чрезвычайные ситуации, при изучении которых разрабатываются новые эффективные профилактические мероприятия.

III. Аналитические — выявление причин и условий (факторов риска), приведших к заболеваемости, формулировка и проверка гипотез об этих причинах и разработка противоэпидемических мероприятий:

  • метод «случай-контроль» — сопоставление информации о подверженности действию изучаемого фактора лиц, с каким-то заболеванием и лиц, у которых данное заболевание отсутствует.
  • ретроспективный эпидемиологический анализ — выявляет наиболее типичные причины и условия, формирующие заболеваемость в течение определенного периода;
  • оперативный эпидемиологический анализ — выявляет причины и условия, формирующие заболеваемость в настоящее время.

IV. Прогностические:

  • формально-математические — прогноз заболеваемости с использованием математического аппарата, основаны на предположении, что причины и условия, формирующие заболеваемость существенно не изменятся.
  • детерминированные - прогноз заболеваемости с учетом влияния на заболеваемость изменяющихся причин и условий, которые ее формируют.

Непрерывное эпидемиологическое наблюдение (слежение эпидемиологический надзор). Эпидемиологический контроль.

Структура ответа: описательно-оценочные, экспериментальные, аналитические, прогностические методические приемы.