Эпидемиология в структуре современных медицинских наук. Определение эпидемиологии неинфекционных заболеваний - Место эпидемиологии в структуре современных медицинских наук. Эпидемиология неинфекционных заболеваний.

вкл. .

Структуру медицинской науки в упрощенном виде, в зависимости от изучения различных уровней организации жизни, схематически можно представить вертикальными линиями и пересекающими их горизонтальными линиями.

Вертикальные линии — медицинские науки, изучающие заболевания на органном (тканевом) уровне (инфекционные болезни, кардиология, пульмонология, нефрология, гепатология, и др.). Горизонтальные линии — медицинские науки, изучающие явления и процессы на различных уровнях организации жизни: 1 — субклеточном или молекулярном (химия, медицинская биохимия, молекулярная биология и др.); 2 — на клеточном (медицинская гистология, микробиология, вирусология и др.); 3 — на организменном (терапия, хирургия и др.); 4 — на популяционном (эпидемиология). На пересечении вертикальных линий, обозначающих различные заболевания на органном уровне, и горизонтальных линий, обозначающих медицинские науки, изучающие явления и процессы на различных уровнях организации органического мира, формируются конкретные медицинские науки, изучающие процессы на различных уровнях организации жизни. Вот почему на пересечении вертикальной линии, обозначающей инфекционные болезни, которые изучают клинику, диагностику и лечение инфекционных процессов и горизонтальной линии, обозначающей эпидемиологию, изучающую происходящие процессы на популяционном уровне (заболеваемость), зародилась и сформировалась эпидемиология инфекционных болезней. На пересечении вертикальных линий, обозначающих различные неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, пульмонологические эндокринные, нервные и т.д.), и горизонтальной линии, обозначающей эпидемиологию, появилась эпидемиология неинфекционных заболеваний.

Итак, в настоящее время существуют:

  • эпидемиология инфекционных болезней, изучающая эпидемический процесс;
  • эпидемиология неинфекционных заболеваний, изучающая путем анализа причины, условия и механизмы возникновения различных болезней, по территории, среди различных групп и во времени и использующая эти данные для снижения и профилактики заболеваемости.

В последние десятилетия вопросы профилактики остро стали и при многих неинфекционных заболеваниях, поэтому популяционный, т.е. эпидемиологический взгляд на заболеваемость распространился на другие неинфекционные (сердечно-сосудистые и органов дыхания, эндокринные и онкологические, нервные и психические, аллергические и др.) болезни, а для изучения распространения их начали использовать эпидемиологические методы. Возникла эпидемиология неинфекционных заболеваний, т.е. эпидемиология стала общемедицинской наукой, как ее назвали В.Д. Беляков, Р.Х. Яфаев (1989).

Многие эпидемиологи (Л.В. Громашевский, И.И. Рогозин, И.С. Безденежных, И.И. Елкин и др.) были противниками введения термина «неинфекционная эпидемиология». Однако, как указывает В.Д. Беляков (1982), «сама жизнь решила этот спор», «медицина изнутри созрела для теоретического и методического обоснования эпидемиологии как общемедицинской науки: сформулированы общие принципы и методические основы изучения (в науке) и решения (в практике) любых медицинских проблем на популяционном уровне».

В.Д. Беляков (1989) дал следующее определение эпидемиологии как общемедицинской науки — это «... наука изучает причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа ее распространения по территории, среди различных групп населения и во времени и использует эти данные для разработки способов профилактики заболеваний». Эпидемиология стала наукой об различных массовых заболеваниях. Она изучает эпидемиологию как инфекционных, так и неинфекционных болезней и меры борьбы с ними.

Структура ответа: Место эпидемиологии в структуре современных медицинских наук. Эпидемиология неинфекционных заболеваний.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ