Влияние социальных условий на возникновение и течение эпидемического процесса - Социальные факторы как внешние регуляторы эпидемического процесса.

вкл. .

Социальные факторы могут служить иногда основной движущей силой, способствующей возникновению некоторых, так называемых социальных инфекционных болезней, а также факторами успешной борьбы с заразными болезнями, вплоть до их полной ликвидации (сыпной тиф, туберкулез, венерические и многие другие инфекции).

Эпидемия - процесс, протекающий в человеческом обществе. Несмотря на то, что инфекционная болезнь человека в своей сущности биологическое явление, вместе с тем, активность больного как источника инфекции, реализация процесса передачи и, наконец, состояние восприимчивости населения во многом зависят от условий социальной жизни людей

Под социальными факторами в эпидемиологии следует понимать всю сложную совокупность условий жизни людей, куда входят: характер жилищ и плотность их заселения, благоустройство населенных мест, материальное благосостояние населения, характер питания, уровень культуры вообще и санитарной культуры в частности, характер труда и быта, миграционные процессы среди населения, состояние здравоохранения и др. Все перечисленные условия зависят от социально-экономической структуры общества, что определяется, в конечном счете, характером государственного и общественного строя.

Из раздела «Краткая история развития эпидемиологии» известно влияние социальной структуры общества на распространение инфекционных болезней. Там показано, как эпидемиология всех заразных болезней и уровень заболеваемости менялись по мере смены общественно-экономических формаций под влиянием тех изменений, которые происходили в социальной жизни людей.

Однако, как и природные факторы, социальные условия жизни людей при большинстве инфекций являются внешним регулятором эпидемического процесса, воздействуя активирующим или тормозящим образом на биологические подсистемы - популяции возбудителей и популяции людей, а, в конечном счете на условия развития эпидемического процесса, а именно на: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивость живых организмов.

Динамическая изменчивость соотношения людей в коллективах по признаку восприимчивости определяется возрастными и временными изменениями специфической и неспецифической восприимчивости, увеличением числа восприимчивых в результате рождаемости, миграционных процессов и некоторыми стрессовыми воздействиями, снижающими резистентность организмов и, в целом, определенной популяции людей. К таким воздействиям относятся войны, которые всегда сопровождались эпидемиями. В период войн и военных конфликтов возникают условия, отрицательно влияющие на состояние здоровья людей и способствующие возникновению и распространению инфекционных заболеваний. К этим условиям относятся массовые скопления и передвижения войск и населения, беженцев, военнопленных и др., огромные разрушения населенных мест, жилищ, нарушения санитарного благоустройства населенных пунктов, водоснабжения и снижение других материальных условий жизни. Не всегда регулярное питание, а иногда и голод, нарушение привычного режима в сочетании с нервно-психическими и другими воздействиями ослабляют защитные силы людей, что способствует широкому распространению инфекционных заболеваний. Недаром в прошлом сыпной тиф называли «военный», «окопный», «голодный» и т.п.

В свою очередь, улучшение материальных условий жизни, общей и санитарной культуры, хорошая работа органов здравоохранения способствуют снижению инфекционных болезней.

Итак, природные и социальные факторы являются внешним регулятором, который воздействует активизирующим или тормозящим образом на интенсивность эпидемического процесса и на инфекционную заболеваемость. Причем, это воздействие оказывает влияние на популяцию возбудителен» повышая или снижая вирулентность их, и на восприимчивость людей к возбудителям инфекционных болезней, повышая или снижая ее, т.е. эТ0 воздействие оказывается на внутренний регулятор - иммуногенетическо взаимодействие, т.е. опосредованно на источник инфекции, механизм передачй восприимчивость организмов.

Таким образом, природные и социальные условия регулируют эпидемический процесс не только путем воздействия на источник инфекций путем ускорения или замедления механизма передачи вирулентного и через внутренние механизмы саморегуляции повышения или снижения вирулентности возбудителей и восприимчивости организмов, как эволюционно выработанного свойства к изменчивости живых существ к меняющимся условиям существования.

Структура ответа: Социальные факторы как внешние регуляторы эпидемического процесса.


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия