Организация работы в случае выявления пациента или подозрительного на ООН в стационаре или в амбулаторно-поликлиническом учреждении

вкл. .

При выявлении больного, подозрительного на заболевание ООИ, все первичные противоэпидемические мероприятия проводятся при установлении предварительного диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных. При установлении окончательного диагноза мероприятия по локализации и ликвидации очагов особо опасных инфекций осуществляются в соответствие с действующими приказами и инструктивно-методическими указаниями по каждой нозологической форме.

Принципы организации противоэпидемических мероприятий едины для всех инфекций и включают:

  • выявление больного;
  • информацию (сообщение) о выявленном больном;
  • уточнение диагноза;
  • изоляцию больного с последующей его госпитализацией;
  • лечение больного;
  • обсервационные, карантинные и другие ограничительные мероприятия: выявление, изоляцию, лабораторное обследование, проведение экстренной профилактики лицам, контактировавшим с больным; провизорную госпитализацию больных с подозрением на ООИ; выявление умерших от неизвестных причин,патологоанатомическое вскрытие труповс забором материала для лабораторного (бактериологического, вирусологического) исследования, обеззараживание правильную транспортировку и захоронение трупов; вскрытие умерших от высококонтагиозных геморрагических лихорадок (Марбург, Эбола, JIacca), а также забор материала от трупа для лабораторного исследования не производится в связи с большим риском заражения; дезинфекционные мероприятия; экстренную профилактику населения; медицинское наблюдение за населением;
  • санитарный контрользавнешней средой (лабораторноеисследование возможных факторов передачи, наблюдение за численностью грызунов, насекомых и членистоногих, проведение эпизоотического исследования);
  • санитарное просвещение.

Все эти мероприятия проводятся местными органами и учреждениями здравоохранения совместно с противочумными учреждениями, осуществляющими методическое руководство и практическую помощь.

Все лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения должны иметь необходимый запас медикаментов для проведения этиотропной и патогенетической терапии; укладок для забора материала от больных, подозрительных на ООИ, для лабораторного исследования; дезинфекционных средств и упаковок лейкопластыря из расчета на заклеивание окон, дверей, вентиляционных отверстий в одном кабинете (боксе, палате); средств личной профилактики и индивидуальной защиты (противочумный костюм I типа).

Первичная сигнализация о выявлении больного, подозрительного на ООИ проводится в три основные инстанции: главному врачу У30, станции скорой медицинской помощи и главному врачу территориального ЦГЭ и 03.

Главный врач ЦГЭ и 03 приводит в действие план противоэпидемических мероприятий, информирует о случае заболевания соответствующие учреждения и организации, включая территориальные противочумные учреждения.

У больного с подозрением на холеру забор материала производится медицинским работником, выявившим больного, а при подозрении на чуму - медицинским работником учреждения, где находится больной, под руководством специалистов отделов особо опасных инфекций ЦГЭ и 03. Материал от больных ГВЛ берется только по месту госпитализации работниками лаборатории, выполняющих эти исследования. Собранный материал срочно отправляется для исследования в специальную лабораторию.

При выявлении больных холерой контактными считаются только те лица, которые общались с ними в период клинических проявлений болезни. Медицинские работники, бывшие в контакте с больными чумой, ГВЛ или оспой обезьян (при подозрении на эти инфекции), подлежат изоляции до установления окончательного диагноза или на срок, равный максимальному инкубационном) периоду. Лица, бывшие в непосредственном контакте с больным холерой, указанию врача-эпидемиолога должны быть изолированы или оставлены под медицинским наблюдением.

При установлении предварительного диагноза и проведении первичных противоэпидемических мероприятий следует руководствоваться следующими сроками инкубационного периода:

  • чума — 6 дней;
  • холера — 5 дней;
  • желтая лихорадка — 6 дней;
  • Крым-Конго, оспа обезьян - 14 дней;
  • лихорадки Эбола, Марбург, Ласа, боливийская, аргентинская — 21 день;
  • синдромы невыясненной этиологии — 21 день.

Дальнейшие мероприятия проводятся специалистами отделов особо опасных инфекций ЦГЭ и 03, противочумных учреждений в соответствии с действующими инструкциями и комплексными планами.

Противоэпидемические мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях проводятся по единой схеме согласно оперативному плану данного учреждения.

Порядок оповещения главного врача больницы, поликлиники или лица замещающего его, определяется конкретно для каждого учреждения.

Информирование о выявленном больном (подозрительном на заболевание ООИ) в территориальный ЦГЭ и 03, вышестоящие инстанции, вызов консультантов и эвакобригады осуществляются руководителем учреждения или лицом, замещающим его.

При выявлении больного, подозрительного на заболевание ООИ в поликлинке или больнице проводятся следующие первичные противоэпидемические мероприятия:

Транспортабельные больные доставляются санитарным транспортом в специальный стационар.

Нетранспортабельным больным медицинская помощь оказывается на месте с вызовом консультанта и оснащенной всем необходимым машины скорой медицинской помощи.

Принимаются меры к изоляции больного по месту его выявления, до госпитализации в специализированный инфекционный стационар.

Медицинский работник, не выходя из помещения, где выявлен больной, по телефону или через нарочного извещает руководителя своего учреждения о выявленном больном, запрашивает соответствующие лекарственные препараты, укладки защитной одежды, средств личной профилактики.

При подозрении на чуму, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки медработник до получения защитной одежды должен закрыть нос и рот любой повязкой (полотенцем, косынкой, бинтом и т.д.) предварительно обработав руки и открытые части тела любыми антисептическими средствами и оказать помощь пациенту, дождаться прихода врача-инфекциониста или врача другой специальности. После получения защитной одежды (противочумных костюмов соответствующего типа) ее надевают, не снимая собственной, кроме сильно загрязненной выделениями больного.

Прибывший врач-инфекционист (врач-терапевт) заходит в помещение, где выявлен больной в защитной одежде, а сопровождающий его сотрудник около помещения должен развести дезинфицирующий раствор. Врач, выявивший больного, снимает халат, повязку, защищавшую его дыхательные пути, помещает их в бачок с дезинфицирующим раствором или влагонепроницаемый пакет обрабатывает дезинфицирующим раствором обувь и переходит в другое помещение, где проходит полную санитарную обработку, переодевание в запасной комплект одежды (личные вещи помещают в клеенчатый мешок для обеззараживания). Обрабатываются открытые части тела, волосы, прополаскивается рот и горло 70° этиловым спиртом, в нос и глаза закапывают растворы антибиотиков или 1% раствор борной кислоты. Вопрос об изоляции и проведении экстренной профилактики решается после заключения консультанта. При подозрении на холеру соблюдаются меры личной профилактики при кишечных инфекциях: после осмотра руки обрабатывают антисептическим средством. В случае попадания выделений больного на одежду, обувь их заменяют запасными, а загрязненные вещи подлежат обеззараживанию.

Прибывший врач в защитной одежде осматривает больного, уточняет эпиданамнез, подтверждает диагноз, по показаниям продолжает лечение больного. Также выявляет лиц, бывших в контакте с больным (пациентов, в т.ч. и выписанных, медицинского и обслуживающего персонала, посетителей, в т.ч. покинувших медучреждение, лиц по месту жительства, работы, учебы.). Контактные лица изолируются в отдельную палату или бокс или подлежат медицинскому наблюдению. При подозрении на чуму, ГВЛ, оспу обезьян, острыми респираторными или неврологическими синдромами учитываются контакты по помещениям, сообщающимся через вентиляционные ходы. Составляются списки выявленных контактных лиц (Ф.И.О., адрес, место работы, время, степень и характер контакта).

Временно запрещается вход в медицинское учреждение и выход из него.

Прекращается сообщение между этажами.

Выставляются посты у кабинета (палаты), где находился больной, у входных дверей поликлиники (отделения) и на этажах.

Запрещается хождение больных внутри отделения, где выявлен больной, и выход из него.

Временно прекращается прием, выписка больных, посещение их родственниками. Запрещают вынос вещей до проведения заключительной дезинфекции

Прием больных по жизненным показаниям осуществляется в изолированных помещениях, имеющих отдельный вход.

В помещении, где выявлен больной, закрываются окна и двери, отключается вентиляция, и заклеиваются лейкопластырем вентиляционные отверстия, окна, двери, проводится дезинфекция.

При необходимости проводится экстренная профилактика медперсоналу.

Тяжелым больным оказывается медицинская помощь до прибытия врачебной бригады.

С помощью укладки для отбора проб, до приезда эвакобригады, медработник, выявивший больного, забирает материал для лабораторного обследования.

В кабинете (палате), где выявлен больной, проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений, предметов ухода и т.д.).

По приезду бригады консультантов или эвакобригады, медработник, выявивший больного, выполняет все распоряжения врача-эпидемиолога.

Если требуется срочная госпитализация больного по жизненным показаниям, то медработник, выявивший больного, сопровождает его в стационар и выполняет распоряжения дежурного врача инфекционного стационара. После консультации с врачом-эпидемиологом медработник направляется на санобработку, а при легочной форме чумы, ГВЛ и оспе обезьян - в изолятор.

Госпитализацию в инфекционный стационар больных обеспечивают ССМП бригадами эвакуаторов в составе врача или среднего медицинского работника, санитара, знакомых с режимом биологической безопасности работы и водителя.

Больных с дегидратацией III—IV степени госпитализируют реанимационные бригады с регидратациониыми системами и растворами для пероральной регидратации.

Все лица принимающие участие в эвакуации подозрительных на заболевание чумой, КВГЛ, легочной формой сапа — костюмы I типа, больных холерой — IV типа (кроме того, необходимо предусмотреть хирургические перчатки, клеенчатый фартук, медицинский респиратор не ниже 2 класса защиты, сапоги).

При эвакуации больных, подозрительных на заболевания, вызываемые остальными микроорганизмами II группы патогенности, используют защитную одежду, предусмотренную при эвакуации инфекционных больных.

Транспорт для госпитализации больных холерой оснащают подкладной клеенкой, посудой для сбора выделений больного, дезинфецирующими растворами в рабочем разведении, укладками для забора материала.

Водитель эвакобригады, при наличии изолированной кабины, должен быть одет в комбинезон, при отсутствии — в тот же тип костюма, что и остальные члены эвакобригады.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке силами бригады эвакуаторов или дезинфектора холерного госпиталя, территориального ЦГЭ.

По окончании каждого рейса персонал, обслуживающий больного обязан продезинфицировать обувь и руки (в перчатках), фартуки, пройти собеседование с лицом, отвечающим за биологическую безопасность инфекционного стационара на предмет выявления нарушений режима, санитарную обработку.

При перевозке больного легочной формой чумы и сапа, КВГЛ или с подозрением на эти заболевания, эвакуаторы меняют защитную одежду после каждого больного.

В госпитале, где находятся больные заболеваниями, отнесенными ко II группе (сибирская язва, бруцеллез, туляремия, легионеллез, холера, эпидемический тиф и болезнь Брилля, крысиный сыпной тиф, Ку-лихорадка, ГЛПС, орнитоз, пситтакоз) устанавливают противоэпидемический режим, предусмотренный для соответствующих инфекций. Холерный стационар по режиму, установленному для отделений с острыми желудочно-кишечными инфекциями.

Устройство, порядок и режим работы провизорного госпиталя устанавливают таким же, как и для инфекционного госпиталя (больных подозрительных на данное заболевание размещают индивидуально или небольшими группами по срокам поступления и, желательно, по клиническим формам и по тяжести заболевания). При подтверждении в провизорном госпитале предполагаемого диагноза больных переводят в соответствующее отделение инфекционного госпиталя. В палате, после перевода больного проводят заключительную дезинфекцию в соответствии с характером инфекции. Оставшимся больным (контактным) проводят санитарную обработку, меняют белье, проводят профилактическое лечение.

Устройство и режим изолятора такой же, как и в инфекционном госпитале.

Выделения больных и контактных (мокрота, моча, испражнения и т.д.) подлежат обязательному обеззараживанию. Методы обеззараживания применяются в соответствии с характером инфекции.

В стационаре больные не должны пользоваться общим туалетом. Ванные и туалеты должны быть закрыты на ключ, который хранится у ответственного за соблюдение биологической безопасности. Туалеты открывают для слива обеззараженных растворов, а ванны — для обработки выписываемых. При холере санитарную обработку больного I—II степени дегидротации проводят в приемном отделении (душем не пользуются) с последующей системой обеззараживания смывных вод и помещения, III—IV степени дегидротации проводят в палате.

Вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезкамере. В кладовой одежду хранят в индивидуальных мешках, сложенных в баки или полиэтиленовые мешки, внутренняя поверхность которых обработана раствором инсектицидов.

Больные (вибрионосители) обеспечиваются индивидуальными горшками или подкладными суднами.

Заключительную дезинфекцию по месту выявления больного (вибрионосителя) проводя не позднее 3-х часов с момента госпитализации.

В 03 при обнаружении больного холерой (вибрионосителя) персонал, в функциональные обязанности которого это входит, проводит текущую дезинфекцию выделений больного, кабинета врача и других помещений, где находился больной (вибрионоситель), мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария.

В госпиталях текущую дезинфекцию проводит младший медицинский персонал под непосредственным руководством старшей медицинской сестры отделения.

Персонал, осуществляющий дезинфекцию должен быть одет в защитным костюм: сменная обувь, противочумный или хирургический халат, дополненные резиновой обувью, клеенчатым фартуком, медицинский респиратор, резиновыми перчатками, полотенцем.

Пищу для больных доставляют в посуде кухни к служебному входу незараженного блока и там переливают и перекладывают из посуды кухни в посуду буфетной госпиталя. Посуду, в которой пища поступила в отделение, обеззараживают кипячением, после чего бак с посудой передают в буфетную, где ее моют и хранят. Раздаточная должна быть снабжена всем необходимым дл обеззараживания остатков пищи. Индивидуальную посуду обеззараживают кипячением.

Медицинский работник, ответственный за соблюдение биологической безопасности инфекционного стационара ведет, в период эпиосложнения, контроль обеззараживания сточных вод стационара. Обеззараживание сточных вод холерного и провизорного стационара проводят путем хлорирования с таким расчетом, чтобы концентрация остаточного хлора составляла 4,5 мг/л. Контроль осуществляется путем ежедневного получения сведений лабораторного контроля, фиксации данных в журнале.

Структура ответа: Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного (подозрительного) на заболевание ООИ. Локализация и ликвидация очагов ООИ.


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия