Роль обратных связей в развитии эпидемического процесса и теория саморегуляции паразитарных систем В.Д. Белякова

вкл. .

В 70-80-е годы В.Д.Беляковым с сотрудниками при изучении возникновения и распространения антропонозов среди различных групп людей и на различных территориях впервые были объяснены механизмы внутренней саморегуляции эпидемического процесса, а, соответственно, объяснена наблюдающаяся цикличность заболеваемости инфекционными болезнями. Саморегуляция — это приведение элементов системы в соответствие с изменяющейся средой обитания за счет внутренних механизмов изменчивости.

Основные положения, лежащие в основе теории саморегуляции паразитарных систем В.Д. Белякова с соавторами, объясняющие эти механизмы, следующие:

  • фенотипическая и генотипическая неоднородность (гетерогенность) популяций паразита и хозяина по отношению друг к другу - это материальная основа возникновения и развития эпидемического процесса;
  • взаимообусловленная изменчивость биологических свойств взаимодействующих популяций, это результат управляющей роли обратных положительных или отрицательных связей в процессе саморегуляции;
  • фазовая самоперестройка популяций паразита, определяющая неравномерность эпидемического процесса;
  • регулирующая роль социальных иприродных условий в фазовых преобразованиях эпидемического процесса.

В первом положении теории саморегуляции указано, что материальной основой возникновения, развития и функционирования эпидемического процесса и,как следствие этого, появление и распространение инфекционных заболеваний, их спады и подъемы, являются следствием взаимодействия двух гетерогенных популяций возбудителей-паразитов и популяций хозяев-людей или животных.

Как указывалось выше, эта гетерогенность распределяется по формулам или кривым Гаусса.

Для развития эпидемического процесса среди признаков гетерогенности наибольшее значение для популяций возбудителей имеет вирулентность, т.е. способность при попадании в организмы людей вызывать заболевания. Для популяций возбудителей имеет значение неоднородность по манифестации, по антигенным свойствам, т.е. по способности вызывать иммунитет, его напряженности и длительности: антимикробный или антивирусный, клеточный и гуморальный, местный и общий и т.п. Также имеет значение, обнаруживаемая лабораторно, неоднородность популяций возбудителей по биологическим свойствам: биовар, серовар, фаговар, антибиотиковар, хемовар.

По чувствительности к антибиотикам, дезинфектантам, по выживаемости в процессе высушивания и т.д. Для развития эпидемического процесса важное значение имеет неоднородность популяции людей по восприимчивости. Восприимчивость - это эволюционно выработанное свойство человека реагировать развитием инфекционного процесса на внедрившуюся популяцию патогенных возбудителей. В эпидемиологии имеют значение две категории восприимчивости: организма и коллектива. Восприимчивость организма определяется наследственной (видовой) неспецифической резистентностью и приобретенным специфическим иммунитетом, т.е. способностью организма человека отвечать инфекционным процессом (инфицированность, носительство) или инфекционной болезнью (манифестацией) на внедрившуюся популяцию патогенных и вирулентных возбудителей. Коллективная восприимчивость складывается из суммы восприимчивости организмов, а также соответствующих природных и социальных условий. Динамическая изменчивость соотношения людей в коллективах по признаку восприимчивости определяется возрастными изменениями специфической и неспецифической восприимчивости, увеличением числа восприимчивых в результате рождаемости, миграционными (перемешивание) и некоторыми стрессовыми воздействиями, снижающими резистентность организмов и в целом определенной популяции людей. Изменчивость биологических свойств популяций хозяина и паразита при их взаимодействии - это материальная основа возникновения и развития эпидемического процесса и его саморегуляции. В этом особенно активно проявляется стабилизирующая (управляющая) роль обратных положительных или отрицательных связей в процессе саморегуляции. Так, популяция возбудителей, в ходе эпидемического процесса, попадая в популяцию организмов, вызывает не только инфекционный процесс или инфекционную болезнь, но также вызывает и развитие иммунитета. В свою очередь срабатывают иммунологические регулирующие факторы. Циркуляция (пассаж) популяций возбудителей в иммунных коллективах приводит к снижению вирулентности возбудителей, уменьшению их количества, снижению активности эпидемического процесса и снижается заболеваемость - обратная отрицательная связь.

Циркуляция (пассажи) популяций возбудителей в высоко восприимчивых популяциях людей приводит к усилению вирулентности возбудителей, к увеличению их количества, к активизации эпидемического процесса и к росту заболеваемости. Это обратная положительная связь.

Взаимодействием неоднородных и динамически изменяющихся популяций паразита и хозяина объясняется неравномерность эпидемического процесса на отдельных территориях (территории риска), во времени (время риска) и среди отдельных социальных, возрастных и бытовых групп населения (группы риска), а также фазовая перестройка возбудителей и эпидемического процесса с последовательной сменой четырех фаз:

  • резервации;
  • эпидемического преобразования;
  • эпидемического распространения;
  • резервационного преобразования.

Фазность развития эпидемического процесса, уровня инфекционной заболеваемости в многолетней динамике, т.е. цикличность или волнообразность, а именно периодические спады и подъемы ее, объясняются изменением или активностью внутреннего регулятора иммуногенетическими факторами и регулирующей ролью природных и социальных факторов (внешний регулятор).

Фаза резервации - это наиболее низкая активность эпидемического процесса (фаза затухания) и самый низкий уровень инфекционной заболеваемости в пределах цикла, но наиболее высокий уровень иммунитета у резистентных лиц (обратная отрицательная связь - самая низкая численность популяции возбудителя, самая низкая вирулентность их и самый высокий иммунитет у людей). Существование возбудителя в этой фазе при антропонозах обеспечивается за счет различных форм носительства в организмах людей со своеобразным иммунологическим гомеостазом, а также бессимптомных и субклинических форм инфекции у иммунных людей. В иммунных организмах сохраняются маловирулентные варианты возбудителя. Отдельные виды возбудителей в этой фазе могут находиться во внешней среде (холерный вибрион и др.). Фаза резервации соответствует межэпидемическому периоду и характеризуется почти отсутствием заболеваний или наличием их в виде единичных спорадических случаев у людей наиболее восприимчивых, т.е. с отсутствием иммунитета у них. Состояние популяции возбудителей соответствует состоянию среды обитания: вирулентная или маловирулентная популяция возбудителей — высоко иммунная среда обитания. Но бесконечно долго эта фаза продолжаться не может. В процессе жизни в естественных условиях, т.е. без применения искусственной иммунопрофилактики, наблюдается снижение иммунитета и увеличивается число восприимчивых лиц, а вирулентность возбудителей возрастает. Так начинается вторая фаза - эпидемического преобразования.

Фаза эпидемического преобразования начинается с того, что вирулентная или мало вирулентная популяция возбудителей среди людей с неодинаковым и со сниженным иммунитетом начинает циркулировать среди этих групп людей, что приводит к появлению гетерогенной популяции возбудителей с Увеличивающейся вирулентностью. Переход от фазы резервации к фазе лаборатории.

Выбор и набор помещений специализированных 03: госпиталя для больных чумой, холерой, провизорного госпиталя, изолятора и обсерватора осуществляют в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами по биологической безопасности работы с патогенными микроорганизмами. У 03, предусмотренные для использования под госпитальную базу должны иметь:

  1. паспорта на госпиталь для больных, провизорный госпиталь, изолятор, обсерватор, предусмотренные для развертывания на случай завоза или выявления больных чумой, холерой других болезней;
  2. оперативные планы первичных санитарно-противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного чумой, холерой, с симптомами других болезней;
  3. схему информации при поступлении больного с подозрением на чуму, холеру, другие болезни;
  4. запас антибиотиков, регидратационных жидкостей, средств патогенетической терапии, дезинфектантов, защитной одежды;
  5. укладки для забора материала от больных.

Принципы расчета мощности специализированных 03, их штатно-организационная структура осуществляются в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Краткая характеристика мероприятий по предупреждению заноса и распространения ООИ:

Инкубационный период холеры считается равным 5 суткам.

При выявлении больного (подозрительного) холерой принимаются следующие меры:

  • срочная изоляция и госпитализация больного;
  • изоляция или медицинское наблюдение за пассажирами и членами экипажа на срок 5 дней;
  • бактериологическое обследование и экстренная профилактика контактных;
  • обеззараживание и удаление воды, пищевых продуктов, экскрементов, сточных вод, отбросов и других веществ, которые считаются зараженными;
  • дезинфекция емкостей для воды, оборудования для обработки и хранения пищи.

Инкубационный период чумы считается равным 6 суткам.

При отсутствии на судне действительного свидетельства о проведенной дератизации или если на борту обнаружены грызуны или следы их жизнедеятельности судно подвергается дератизации и дезинсекции. Указанные меры могут осуществляться в отношении самолета, сухопутного транспорта и т.п. при обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности.

Судно, самолет или железнодорожный состав считается зараженным, если на борту или в вагоне имеется больной чумой человек или обнаружен зараженный грызун.

Меры при подозрении на чуму (кроме легочной формы): 

  • медицинское наблюдение за контактными 6 суток;
  • экстренная профилактика;
  • дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

При легочной форме чумы:

  • изоляция контактных на 6 суток;
  • бактериологическое обследование (на фарингеальное бактерионосительство);
  • экстренная профилактика.

При желтой лихорадке:

  • инкубационный период 6 суток, больной (подозрительный) подлежит госпитализации;
  • в случае информации о наличии на борту комаров - дезинсекция.

Инкубационный период лихорадка 1 клacca, Эбола, болезни Марбург считают равным 21 день.

При выявлении больного (подозрительного) на контагиозную геморрагическую лихорадку:

  • максимальная изоляция по месту выявления и последующая немедленная госпитализация (по возможности в боксы - изоляторы с пониженным давлением);
  • эвакуация больного проводится в строгих режимных условиях;
  • изоляция, медицинское наблюдение за контактными;
  • дезинфекция;
  • взятие материала для лабораторных исследований от больного и пересылка осуществляется с соблюдением требований противоэпидемического режима;
  • проведение вирусологических и серологических исследований проводится в специальных лабораториях.

Структура ответа: Основные положения теории саморегуляции паразитарных систем. Четыре фазы, характеризующие фазовую перестройку возбудителя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ