Допустимо ли самолечение?

вкл. .

В недавнем прошлом за лечение больного отвечал врач. Пациент полностью доверял ему, выполняя все назначения. 

Сегодня взаимоотношения изменилась. Больному доверили право контролировать ход лечебного процесса, выбирать степень вмешательства. Обязанность специалиста - оформить договор об информированном согласии на лечение.

Главное здесь – информирование, так как больной не разбирается в медицинских тонкостях. Пациент узнает от лечащего врача об особенностях своего лечения и дает согласие на предлагаемые медицинские манипуляции. Больной становится ответственным за успех лечения наравне с врачом. 

Опасная некомпетентность

Противники самолечения опираются на факты:

  • Самостоятельно борясь с симптомами, больные теряют время и шанс на выздоровление;
  • Свободная продажа лекарств ведет к расширению отрицательных последствий.

Для примера: глобальная устойчивость к антибиотикам явилась результатом безграмотного самолечения. Больные прекращают прием, как только чувствуют улучшение, не окончив курс, необоснованно употребляют их во время вирусных заболеваний. 

Подхватив инфекцию половой системы, некоторые не решаются обращаться к врачу. Начав самостоятельное лечение антибиотиками, не доводят его до конца. Развивается хроническая форма заболевания, влекущая за собой боли, бесплодие, внематочную беременность. 

Не навредить

В человеческой жизни всегда будет присутствовать самолечение, как бы ни возражали медицинские профессионалы.

Самолечение вещь допустимая и даже полезная. Пациент должен помнить: 

  • Выбирать лекарства для самолечения можно только из достоверных источников – справочников, например, здесь https://medical-db.net/lekarstva, консультаций врача или фармацевта;
  • Нельзя принимать несколько лекарств одновременно;
  • Не превышать дозировку; 
  • Прочитать инструкцию.

Осознанный выбор

В мировой практике четверть века существует понятие ответственного самолечения. При небольших нарушениях здоровья человек должен действовать по инструкции, применяя безрецептурные лекарства. Основа этого понятия – использование препаратов, избавляющих от симптомов.

Сегодня множество людей идут лечиться в аптеку. Возросла роль провизора, как единственного квалифицированного специалиста на пути больного. В его компетенции делать вывод о допустимости самолечения, предлагать безопасные лекарства.

Самолечение – это не только употребление препаратов, продающихся без рецепта. Это правильная самодиагностика и адекватная оценка симптомов в плане допустимости самостоятельного лечения.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ