Минералы и полезные элементы

вкл. .

В человеческом организме содержится в среднем 75-150 мг меди. Наибольшая концентрация этого элемента находится в мышцах, костной ткани и печени. Для синтеза гемоглобина в организме нужны железо и медь, последняя проникает в кровоток уже где-то через пятнадцать минут после приема пищи.

Минерал способствует утилизации аминокислоты тирозина, который является фактором пигментации волос и кожи. Медь играет базовую роль в антиоксидантной защите, а с цинком входит в структуру антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и антиоксиданта белка кровяной плазмы - церулоплазмина, несущего этот элемент. Медь также имеет противовоспалительные и антисептические свойства. 

Свойства минералов регулировать метаболизм катехоламинов, тирозина, серотонина, меланина и играть вспомогательную роль в повышении активности инсулина и эффективного использования углеводов несут дополнительный интерес для культуристов. Этот микроэлемент участвует в образовании системы белков соединительной ткани - эластина и коллагена. 

Дефицит меди и железа может привести к анемии, деминерализации костей и остеопорозу. Нет доказательств токсичности меди, но ее избыток снижает уровень цинка в организме и приводит к бессоннице, потере волос, нерегулярным менструациям и депрессии. Вот почему элемент редко доступен в пищевых добавках. 

Лучшие источники меди: морепродукты, зерновые, зернобобовые культуры.

Магний. Магний обеспечивает эффективное функционирование нервов и мышц. Этот металл стимулирует сердечно-сосудистую систему и понижает вероятность сердечных приступов, поддерживает зубы в хорошем состоянии, помогает предотвратить отложения кальция и формирование камней в желчном пузыре и почках. 

Превращение глюкозы в энергию очень важно для культуристов, особенно для тех, которые проводят тяжелые тренировки. Магний стимулирует эту трансформацию. Кроме того, она работает на активацию ферментов для производства аденозинтрифосфата (АТФ), который необходим для получения энергии для организма, как это требуют ферменты для расщепления белков.

Кальций, натрий, калий и фосфор зависят от магния для их эффективного поглощения в организме человека. Витамины С, Е и В-комплекс функционируют лучше, когда имеются достаточные уровни этого минерала. Магний также участвует в релаксации мышц. 

Впитывание этого минерала может быть нарушено передозировкой кальция и прием в больших количествах шпината, ревеня и зерновых. В этом контексте особое внимание нужно обратить вегетарианцам и людям, которые имеют специфические диеты в течение длительного времени.

Так, магний разрушается алкоголем, и многие алкоголики страдают от различных форм минеральной недостаточности. Симптомы дефицита магния: мышечные судороги, потеря аппетита и галлюцинации. Магний бывает токсичным тогда, когда почки не могут справиться с его передозировкой. 

Отличные источники магния: сельдерей, какао, укроп, орегано и кунжутное семя.