Иммунопрофилактика бешенства - Специфическая профилактика бешенства (плановая и по эпидемическим показаниям).

вкл. .

Специфическая иммунопрофилактика бешенства проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям при укусах, оцарапании и ослюнении домашними или дикими животными, которые необходимо рассмотреть как подозрительными на заражение бешенством.

При обращении в лечебно-профилактические или в амбулаторно-поликлинические учреждения лиц, укушенных, оцарапаных, ослюненных любыми домашними или дикими животными, а также людей, пострадавших при вскрытии трупов павших от бешенства животных или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, медицинские работники этих учреждений, должны немедленно сообщить о случившемся в регионарный центр гигиены и эпидемиологии по телефону, а затем послать экстренное извещение (ф. №05 8/у). Пострадавшему в медицинских учреждениях необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь. Местная обработка раны не исключает необходимости проведения иммунопрофилактики бешенства, а также проводится экстренная профилактика столбняка, как при других травмах, если пострадавший не был привит против этой инфекции ранее. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, должны быть доставлены владельцем этих животных, организацией, хозяйством или специальной бригадой по отлову бродячих животных в ближайшее лечебное ветеринарное учреждение для осмотра и карантинизации в течение 10 дней под наблюдением специалистов. В некоторых случаях, как исключение, при наличии хорошо огражденного двора или надежно закрывающихся помещений, исключающих контакт с другими животными, по разрешению ветеринарных учреждений животные, покусавшие людей или животных, могут быть оставлены под расписку у владельца этого животного. Владелец животного должен содержать его на надежной привязи в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, наблюдающим за животным.

По эпидемическим показаниям иммунопрофилактику против бешенства пострадавшим людям проводят в травматологических пунктах (кабинетах), а где их нет - в хирургических кабинетах. В этих учреждениях, руководители их, выделяют для этих целей специально подготовленных врачей травмотологов- ортопедов или хирургов, для которых в графике их работы предусматривается время для проведения иммунопрофилактики бешенства.

Для лечебно-профилактической или профилактической иммунизации людей применяется вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая (КОКАВ), которая индуцирует выработку иммунитета против бешенства.

КОКАВ представляет собой вакцинный вирус бешенства штамм Внуково-32, выращенный в первичной культуре клеток сирийских хомячков, инактивированный ультрафиолетовыми лучами и формалином, концентрированный и очищенный.

Одна доза (1,0 мл) содержит не менее 2,5 Международных Единиц (ME).

Способ применения.

Содержимое ампулы с вакциной должно раствориться в 1,0 мл воды для инъекций в течение не более 5 мин. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область не допускается. Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении цвета и прозрачности, при иссекшем сроке годности или неправильном хранении. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом выполнении правил асептики.

Хранение растворенной вакцины более 5 мин. не допускается.

Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Места для проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. После курса иммунотерапии выдается справка с указанием типа и серии препаратов, курса прививок, поствакцинальных реакций.

Антирабическая помощь состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения антирабической вакцины (КОКАВ) или одновременного применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и антирабической вакцины (КОКАВ).

Местная обработка повреждений

Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения:

Раневую поверхность обильно промывают водой с мылом (или детергентом), а края раны обрабатывают 70% спиртом или 5% настойкой йода.

При наличии показаний к применению антирабического иммуноглобулина, его используют непосредственно перед наложением швов (см. раздел Доза антирабического иммуноглобулин (АИГ).

По возможности следует избегать наложения швов на рану. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:

  • при обширных ранах - несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
  • по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
  • прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.

После местной обработки повреждений немедленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию.

Лечебно-профилактическая иммунизация

Показания. Контакт и укусы людей бешенными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. Противопоказания. Отсутствуют. Тактика проведения лечебно-профилактической иммунизации приведена в схеме.

Под контактом подразумевают укушенные раны, царапины.

Если будет проводиться комбинированное лечение антирабическим иммуноглобулином (АИГ) (пунктЗ) и КОКАВ, то оба препарата вводятся одновременно (сначала вводится АИГ, затем КОКАВ; в разные места). АИГ назначают как можно раньше после контакта с бешенным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (см. Схему лечебно-профилактической иммунизации), но не позднее 3 суток после контакта. АИГ не применяется после введения КОКАВ.

Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ). Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 ME на 1 кг массы тела. Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела.

Как можно большая часть рассчитанной дозы АИГ должна быть инфильтрирована в ткани вокруг ран и в глубине ран. Если анатомическое расположение повреждения (кончики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу АИГ в ткани вокруг ран, то остаток АИГ вводят внутримышечно (мышцы ягодицы, верхняя часть бедра, плеча). Локализация введения иммуноглобулин должна отличаться от места введения вакцины.

Перед введением гетерологического антирабического иммуноглобулина необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку (см. «Инструкцию по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки лошади, жидкого»).

Профилактическая иммунизация

Показания. С профилактической целью иммунизируют лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринаров, охотников, работников боен, таксидермистов; лиц, работающих с «уличным» вирусом бешенства.

Противопоказания для профилактической иммунизации:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии и обострения или декомпенсации — прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии);
  • системные аллергические реакции на предшествующее введение данного препарата (генерализованная сыпь, отек Квинке и др.);
  • аллергические реакции на антибиотики;
  • беременность.

Реакция на введение антирабических препаратов.

Введение вакцины может сопровождаться местной или общей реакцией.

Местная реакция характеризуется незначительной припухлостью, краснотой, зудом увеличением регионарных лимфоузлов.

Общая реакция может проявиться в виде недомогания, головной боли, слабости, повышения температуры тела, рекомендуется симптоматическая терапия, применение гипосенсибилизирующих и антигистаминных средств.

В редких случаях могут быть зарегистрированы неврологические симптомы. В этом случае пострадавшего следует срочно госпитализировать. После введения антирабического иммуноглобулина из сыворотки лошади могут наблюдаться осложнения: анафилактический шок, местная аллергическая реакции, наступающая на 1-2 день после введения; сывороточная болезнь, которая наступает чаще всего на 6-8 день. В случае развития анафилактоидной реакции вводят в подкожную клетчатку, в зависимости от возраста больного от 0,3 до 1,0 мл адреналина (1:1000) или 0,2-1,0 мл эфедрина 5%. При появлении симптомов сывороточной болезни рекомендуется парентеральное введение антигистаминных лекарственных средств, кортикостероидов, препаратов кальция.

Примечания:

  1. Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых. Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (кроме АИГ).
  2. Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно-профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1,0 мл в 0, 3, 7 день; если прошел год и более, или был проведен неполный курс иммунизации, то — в соответствии с приведенной «Схемой лечебно-профилактическ5их прививок КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ)».
  3. Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут привести к неудачам вакцинотерапии. Поэтому в случаях проведения вакцинации на фоне приема кортикостеродов и иммунодепрессантов, определение уровня вируснейтрализующих антител проводится дополнительный курс лечения.
  4. Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление каких либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Структура ответа: Специфическая профилактика бешенства (плановая и по эпидемическим показаниям).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ