Специфическая профилактика кишечных инфекций. Фагопрофилактика - Иммунопрофилактика некоторых кишечных инфекций. Применение бактериофагов для профилактики кишечных инфекций.

вкл. .

К кишечным инфекциям бактериальной этиологии относятся холера (см. профилактика особо опасных инфекций), брюшной тиф, паратифы А и Р дизентерия, ботулизм и сальмонеллезы, вызывающие пищевые гоксикоинфекции у людей и другие.

Основным наиболее важным профилактическим и противоэпидемическим мероприятием в борьбе с бактериальными кишечными инфекциями является проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Однако в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости брюшным тифом или паратифами А и В значительное место в борьбе с этими инфекциями занимает специфическая профилактика при помощи вакцин, а также в очагах проводится фагопрофилактика. Прививки против брюшного тифа и паратифов проводятся плановые и по эпидемическим показаниям при наличии угрозы возникновения вспышки заболеваний и при возникновении и развивающейся эпидемической вспышке в определенном населенном пункте.

Брюшной тиф (греч. typhos — дым, туман, затемнение), паратифы А и В (лат. par — одинаковый, сходный) — острые инфекционные заболевания людей из групп кишечных инфекций, характеризующиеся длительным повышением температуры, бактериемией, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью на коже и язвенными поражениями лимфатического аппарата кишечника.

Для специфической профилактики брюшного тифа и паратифов А и В используются различные вакцины, отличающиеся одна от другой как по количеству составляющих их компонентов (моновакцина, дивакцины, тривакцины), так и по способам изготовления (корпускулярные и химические, жидкие и сухие).

Вакцинация по эпидемическим показаниям против брюшного тифа проводится в любое время года при наличии заболеваний. Прививки проводятся работникам общественного питания, водоснабжения, коммунальных сооружений, в детских учреждениях, школах, беженцам и др.

По эпидемическим показаниям детям до 12 лет прививки вакциной проводят после разрешения Министерства здравоохранения или решений местных руководящих органов здравоохранения (областных управлений здравоохранения облисполкомов или областных ЦГЭ). Убитую вакцину вводят в следующих дозах: детям от 2 до 5 лет водится 1/3 дозы, от 5 до 10 лет — Vi дозы и от 10 до 15 лет — 2/3 дозы взрослого.

Иммунитет после окончания вакцинации возникает у людей через 3-4 недели и сохраняется после правильно проведенных прививок у большинства привитых до 3 лет.

В настоящее время для иммунизации против брюшного тифа применяют гретую подкожную и химическую сорбированную брюшнотифозные вакцины, а также сухую спиртовую вакцину против брюшного тифа, обогащенную Vi- антигеном.

Брюшнотифозная вакцина представляет собой взвесь бактерий брюшного тифавизотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия обезвреженных нагреванием.

Прививки производят детям с 7-летнего возраста, взрослым мужчинам до 60 лет и женщинам до 55-летнего возраста.При первичной иммунизации лиц, ранее не болевших и не привитых против брюшного тифа,вакцину вводят двукратно с промежутком 25-35 дней.

При ревакцинации (через 2 года) при наличии документации, подтверждающей первичную вакцинацию, вакцину вводят однократно.

Применение химической сорбированной брюшнотифозной вакцины.

В ее состав входит полный антиген брюшнотифозной палочки. Антиген сорбирован на гидроокиси алюминия.

Вакцину прививают детям в возрасте 7-14 лет и взрослым в возрасте от 15 до 55 лет. Прививку производят однократно, как при первичной вакцинации, так и при ревакцинации. Ревакцинацию можно проводить при необходимости не ранее, чем через 6 месяцев после первичной вакцинации.

Сухая спиртовая вакцина, готовится из штамма S.typhi Ту2 и представляет собой белый порошок из высушенных микробных клеток, убитых этиловым спиртом. Ампула вакцины содержит 5 млрд. брюшнотифозных микробных клеток. Перед введением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором и после растворения вакцины проводят вакцинацию. Прививки проводят двукратно подкожно в подлопаточную область только взрослым: женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет.

После двукратного подкожного введения спиртовой вакцины у 65% привитых иммунитет развивается медленно в течение 4-7 месяцев и сохраняется до 2-х лет.

Примерно у 7% привитых спиртовой вакциной через 5-6 часов развиваются общие реакции в виде подъема температуры тела выше 38,6°С и появляется инфильтрат диаметром более 5 см, а на месте инфильтрата могут возникать через 3-4 дня местные реакции в виде изъявлений и др.

После введения вакцины может наступить местная и общая реакция. Местная реакция в течение первых суток после прививки обычно выражается в болезненности, иногда покраснении и припухлости на месте прививки. Через 2-3 суток на месте прививки обычно образуется ограниченное или разлитое уплотнение, чувствительное при надавливании. Это уплотнение обусловлено наличием в вакцине сорбента и постепенно рассасывается в течение двух-трех недель.

Общая реакция после введения вакцины возникает обычно через пять- шесть часов после прививки и выражается в недомогании, головной боли и подъеме температуры, иногда сопровождается ознобом.

Вакцины хранят при температуре от 3 до 10°С в сухом темном месте. Срок годности химической вакцины 1,5 года, нагретой вакцины — 2,5 года с момента стерилизации нативных взвесей и спиртовой — 3 года.

В настоящее время применяется брюшнотифозная Виполисахаридная жидкая вакцина, содержащая капсулярный полисахарид, полученный из супернатата культуры S.typhi Ту2, очищенного физико-химическими методами. Вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа детей с 3-лет и старше и взрослых. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл (25 мкг) подкожно однократно. Антитела появляются к полисахариду через 1-2 недели после вакцинации и иммунитет против брюшного тифа сохраняется в течение двух лет, после чего проводится ревакцинация.

Необходимо отметить, что в настоящее время при эпидемическом благополучии в населенных пунктах, свободных от тифо-паратифозных заболеваний, иммунизация в плановом порядке нецелесообразна.

Кроме проведения вакцинации по эпидемическим показаниям в очагах брюшнотифозной инфекции назначают бактериофаг. Бактериофаг — это вирус, паразит бактерий. По специфичности действия различают типовые фаги, вызывающие лизис определенного типа данного вида бактерий, видовые фаги, лизирующие определенные виды бактерий и применяются для идентификации выделенных бактерий при лабораторной диагностике заболевания. Наконец, имеются поливалентные бактериофаги, лизирующие все виды бактерий данного вида. Именно поливалентные бактериофаги применяются для профилактики заболеваний у контактных в эпидемических очагах.

Препараты бактериофагов получают путем заражения бактериальной культуры в жидких питательных средах соответствующих видов возбудителей, которые лизируются бактериофагом. Лизированную бактериофагом культуру фильтруют через бактериальные фильтры, проверяют на чистоту, стерильность, активность и затем применяют для фагопрофилактики контактным с больным или заразовыделителем в очагах. К полученному фильтрату добавляют в качестве консерванта растворы фенола или хинозола, к которым бактериофаги устойчивы.

Препараты бактериофагов выпускаются в жидком виде и в таблетках и применяются через рот для профилактики и лечения при кишечных инфекциях: брюшном тифе и паратифах А и В, дизентерии и холере и других.

Жидкий брюшнотифозный бактериофаг в эпидемических очагах брюшного тифа контактным назначают через рот натощак или за 1,5-2 часа до еды. До приема бактериофага контактным дают выпить 25-50 мл 3% раствора питьевой соды для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока, так как бактериофаги очень чувствительны к соляной кислоте (даже в разведении 1:10000 кислота убивает бактериофаг). Бактериофаг в организме человека находится до 5- 7 дней, поэтому его назначают контактным 3 раза через 5 дней детям в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет по 15 мл, детям от 1,5 лет до 3 лет — по 25 мл, а детям старше 3 лет и взрослым — до 50 мл на прием.

Применение бактериофага брюшнотифозного сухого с пектином.

Препарат представляет собой стабилизированную субстанцию или очищенную стабилизированную субстанцию фаголизита брюшнотифозных бактерий, изготовленную по методу глубинной культивации и высушенную методом сублимации.

Брюшнотифозный бактериофаг применяется контактным в массовом порядке для профилактики брюшного тифа в эпидемических очагах инфекции.

Для предупреждения вторичных случаев заболевания в эпидемических очагах брюшнотифозный бактериофаг применяется в случае регистрации вторичных заболеваний в данном населенном пункте в последние 2-3 года на уровне 2% и выше из общего числа случаев заболеваний брюшным тифом. В отдельных коллективах и семьях, проживающих в неблагоприятных условиях, оправдано применением брюшнотифозного бактериофага и при более низком частоте случаев повторных заболеваний. Одна таблетка бактериофага приравнивается 20-25 мл жидкого.

Способ введения — через рот. Детям от 6 месяцев до 3-х лет на прием дается по 1 таблетке в измельченном виде, в воде, с последующим запиванием содовой (5%) водой, в случае, если применяется бактериофаг с пектиновым покрытием, содовый раствор для запивания фага не применяется.

Детям, в возрасте более 3 лет и взрослым на прием дается по 2-3 таблетки в целом виде с последующим запиванием кипяченой водой. Бактериофаг следует применять натощак или за 2 часа до приема пищи.

  • При массовом применении и в эпидемических очагах брюшнотифозный фаг дается раз в три дня.
  • Реакции на введение препарата нет, а также противопоказаний к применению бактериофага нет.
  • Применение бактериофага не препятствует проведению вакцинации.

Срок годности препарата 1 год, при хранении в сухом темном месте при температуре +2-+10°С (при более высокой температуре активность бактериофага снижается).

Иммунопрофилактика дизентерии. 

Для профилактики дизентерии по эпидемическим показаниям и для лечения может применяться бактериофаг. Дизентерийный бактериофаг выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием, так как бактериофаг очень чувствительный к соляной кислоте желудочного сока.

Применение жидкого дизентерийного бактериофага.

Поливалентный дизентерийный бактериофаг представляет собой смесь бактериофагов, активных и отношении всех наиболее часто встречающихся видов возбудителей дизентерии — Флекснера, Зонне, Шмитц-Штуцера, Григорьева- Шига и Ньюкастла и применяется с профилактической и лечебной целью. Каждая серия бактериофага должна быть проверена в Городском или Районном ЦГЭ и 03 с культурами, выделенными в данной местности, и может быть применена только в случае положительных результатов проверки, т.е. высокой чувствительности культур дизентерии, циркулирующих на данной территории.

Применение дизентерийного бактериофага с профилактической целью.

Бактериофаг принимают через рот за 1,5-2 часа до приема пищи. До приема бактериофага выпивают 25-50 мл 3% раствора соды. Противопоказаний к применению бактериофага не имеется.

При своевременной госпитализации больного (1—2-й день болезни) окружающим его лицам бактериофаг дают 2 раза: детям в возрасте от 6 месяцев до № лет 15 мл два дня подряд, детям от 1,5 лет до 3 лет — по 25 мл с промежутками в 3 дня, детям старше 3-х лет и взрослым — по 50 мл с промежутком в 3 дня.

При условии оставления больного острой или хронической дизентерией в период обострения, а также бактерионосителя, в квартире окружающим его лицам бактериофаг дают три раза в те же сроки в тех же дозировках.

Применение дизентерийного бактериофага с лечебной целью.

Бактериофаг с лечебной целью должен применяться с первого же дня заболевания в течение 5-7 дней (по назначению врача еще до госпитализации) в дозировках: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в количестве 25 мл па прием 2 раза в сутки, детям от 3 до 8 лет в количестве 50 мл на прием 2 раза в сутки, детям свыше 8 лет и взрослым в количестве 50-100 мл на прием 4 раза в сутки. Применение бактериофага в последующие дни заболевания не противопоказано. Методика приема бактериофага такая же, как указано выше. Рекомендуется одновременно один раз в сутки вводить бактериофаг в виде клизмы в количестве 100 мл.

  • Применение бактериофага не исключает применения других лекарственных препаратов.
  • Бактериофаг с истекшим сроком годности не применяется.
  • Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взбалтывать. Мутный препарат не употребляется.

Применение дизентерийного сухого бактериофага с кислоустойчивым покрытием

Поливалентный сухой таблетированный дизентерийный бактериофаг представляет собой смесь бактериофагов, активных в отношении тех же возбудителей дизентерии, что и жидкий фаг и применяется с профилактической и с лечебной целью.

  • Одна таблетка сухого бактериофага равна 20 мл жидкого фага.
  • Бактериофаг применяют через рот до приема пищи. Противопоказаний к применению бактерофага нет.

Применение дизентерийного бактериофага по эпидемиологическим показаниям

В эпидемиологических очагах (при появлении заболеваний) бактериофаг применяют для фагирования детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и работников пищевых предприятий, водопроводных и коммунальных сооружений и др. Фагирование всех общавшихся с источником дизентерийной инфекции проводят при неблагоприятных санитарных условиях в очаге, а также при оставлении больного на дому.

При условии госпитализации больного окружающим его лицам, подлежащим фагированию, бактериофаг дают 2 раза с интервалом в 3 дня, детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет — по 1 таблетке и детям старше 3 лет и взрослым — по 2 таблетки на прием.

При условии оставления больного на дому окружающим его лицам бактериофаг дают 3 раза с интервалом в 3 дня: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет - по 2 таблетки и детям старше 3 лет и взрослым — по 3 таблетки на прием.

Применение дизентерийного бактериофага с лечебной целью.

Бактериофаг с лечебной целью принимают с первого дня болезни (по назначению врача еще до госпитализации больного) в течение 5-7 дней в следующих дозировках: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет - по 1 таблетке на прием 2 раза в сутки, детям в возрасте от 3 до 8 лет — по 2 таблетки на прием 2 раза в сутки, детям старше 8 лет и взрослым — по 2 — 4 таблетки на прием 4 раза в сутки. Применение бактериофага в последующие дни заболевания не противопоказано.

  • Применение бактериофага не исключает использования других лекарственных препаратов.
  • Срок годности сухого дизентерийного бактериофага 1 год. Препарат с истекшим сроком годности не применяют.
  • Сухой бактериофаг выпускают во флаконах по 50-100 таблеток. Бактериофаг хранят в сухом и темном месте при температуре 2-10°С выше нуля.
  • Хранение при комнатной температуре приводит к резкому снижению активности препарата.

Иммунопрофилактика ботулизма.

Резервуар и источник возбудителя ботулизма — почва, с пылью которой возбудители попадают в кишечник людей и животных, а с фекалиями последних и с почвой попадают в пищевые продукты животного и растительного происхождения при их приготовлении. При создании анаэробных условий, особенно при консервировании и плохой стерилизации в домашних условиях, а также в колбасе, ветчине, в копченой и вяленой рыбе и в других пищевых продуктах возбудители ботулизма размножаются и выделяют экзотоксин. При употреблении в пииту таких продуктов люди заражаются и заболевают. Больной ботулизмом человек для окружающих людей опасности не представляет, так как ботулизм от человека человеку не передается, а заражение окружающих людей происходит только при употреблении в пищу продуктов, в которых накопился экзотоксин. Поэтому людям, употреблявшим пищевые продукты вместе с заболевшим, проводится экстренная профилактика антитоксической противоботулинической лошадиной сывороткой, которую вводят внутримышечно в дозе типов А и Е по 5000 ME и типа В — 2500 ME. Если известен тип экзотоксина ботулизма, то вводят сыворотку только данного типа в той же дозе. Для лечения ботулизма применяется эта же антитоксическая противоботулиническая сыворотка типов А и Е в дозе по 10000 ME, а типа В — 5000 ME, а если известен тип экзотоксина, то вводится сыворотка в той же дозе только против данного типа экзотоксина.

В чрезвычайных условиях для специфической профилактики заболеваний может применяться анатоксин ботулизма в виде полианатоксинов ботулизма, столбняка и газовой гангрены.

Структура ответа: Иммунопрофилактика некоторых кишечных инфекций. Применение бактериофагов для профилактики кишечных инфекций.


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия