Внутрибольничные инфекции в детских стационарах и меры борьбы с ними - Этиология. Противоэпидемические барьеры и мероприятия по профилактике ВБИ.

вкл. .

Проблема ВБИ затрагивает интересы всех, без исключения, детских отделений. Уровни заболеваемости и этиологическая структура возникающих случаев ВБИ зависят от типа отделения.

В детских нефрологических отделениях основную массу составляют инфекционные больные — пациенты с пиелонефритами, вызванными различными видами грамотрицательных бактерий. При длительном пребывании многих больных в стационарах возможно перекрестное заражение, что еще более увеличивает длительность пребывания пациентов в отделениях. Отделение нефропатологии по сути дела инфекционный стационар. Статус инфекционного стационара должен быть присвоен и отделению гастроэнтерологии, где подавляющее большинство больных — инфекционные. В свете современных данных язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (хеликобактериоз), хронические гепатиты, язвенные колиты рассматриваются как нозоформы инфекционной патологии и возможность внутрибольничного перекрестного инфицирования вполне реальна.

В детских хирургических отделениях, как и в целом в стационарах хирургического профиля, учет заболеваний ВБИ не отражает реально существующего положения. Как показывают выборочные исследования, ВБИ развиваются у 21-22% пациентов детских хирургических отделений (Н.А.Семина, В.Т.Соколовский, 1997). В одних стационарах доминируют грамотрицательные бактерии, в других — золотистый стафилококк.

Высокие уровни заболеваемости ВБИ определяются у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии и реанимации. В США в детских больницах каждый 4—5-й пациент, прошедший через эти отделения, приобретает ВБИ. Особенно часто развиваются пневмонии — в 20—45%, поданным 1500 отделений стран Европейского региона. Ведущие этиологические агенты — грамотрицательные бактерии и стафилококк.

Основными возбудителями ВБИ остаются условно-патогенные микробы. К ним относятся стафилококк (золотистый и эпидермальный), стрептококк, энтерококк, эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, протей, серратиа, псевдомонды и др- Сохраняется актуальность заболеваний, вызванных госпитальным штампом S. typhimurium, S. infantis.

По мере увеличения сроков пребывания в детском стационаре возрастает число детей с патологией, обусловленной дрожжеподобными грибами рода кандида, нокардия, аспергилла и др. Для кандидоза характерно поражение большого числа биотопов с преобладанием локализованных форм (молочница, дерматит), но наблюдаются и генерализованные формы. Отмечено возникновение групповых случаев менингитов, обусловленных кандида альбиканс, резистентных к нистатину, леворину, амфотерицину.

На заболеваемость ВБИ в детских стационарах не может не оказать влияния общая эпидемиологическая ситуация в стране.

Увеличение количества источников инфекции в целом, возрастание числа заносов инфекции в стационары (только в Москве, например, число заносов с 1998 по 2000 г. возросло с 16 355 до 21 232). Рост числа заносов инфекции в детские стационары таит опасность ее распространения при малейшем отступлении от разработанных мер борьбы и профилактики. В связи с этим очень важно не допустить заноса инфекции в детский стационар.

Основные меры борьбы с ВБИ и ее профилактики сводятся к следующему:

  • в целях максимального разобщения детей перспективно строительство детских стационаров по типу боксированных отделений, для детей старшего возраста — палаты на 2 человека с санузлами; приемные отделения должны выполнять роль фильтров, направляющих потоки больных раздельно, адекватно имеющейся патологии;
  • следует развивать систему специализированных центров с организацией лечения на дому;
  • детские отделения гастроэнтерологии, нефропатологии, отделения этапа выхаживания новорожденных целесообразно рассматривать как инфекционные, обеспечив соответствующий режим работы в них; в жестком контроле нуждаются учреждения стоматологического профиля; инвазивные медицинские вмешательства оправданы лишь по строгим медицинским показаниям (без ущерба для пациентов их можно сократить на 30%);
  • расширение сети ЦСО и усиление контроля за их работой уменьшат число ВБИ, связанных с артифициальным механизмом передачи.

В 03, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним пациентам, должны соблюдаться следующие требования:

  • оказание медицинской помощи новорожденным, детям грудного и раннего возраста с инфекционной патологией должно осуществляться в отделениях больничных 03 в специально выделенных, отдельных боксированных помещениях. Боксированные помещения должны заполняться циклично с учетом возраста ребенка и его патологии;
  • в детском отделении должны использоваться игрушки, изготовленные из материалов, позволяющих проведение дезинфекции физическим или химическим способами. Для дезинфекции игрушек, проводимой в пределах отделений, должны использоваться специально выделенные и промаркированные емкости. Игрушки не должны использоваться разными детьми без предварительного обеззараживания.

Резервный инкубатор в отделениях новорожденных или роддомах должен храниться в специально отведенной комнате для хранения медицинского оборудования.

Резервный инкубатор при хранении: должен быть отключен от сети; должен быть без белья; должен быть без воды в увлажнителе.

Уборка и дезинфекция инкубаторов в отделениях для новорожденных или в роддомах должны проводиться с соблюдением следующих требований:

  1. должны проводиться медицинским работником с учетом рекомендаций завода-изготовителя;
  2. текущая уборка инкубаторов должна проводиться через каждые 12 часов. Текущая уборка инкубатора может проводиться в помещении палаты или бокса в присутствии ребенка;
  3. при текущей уборке инкубатора медицинские работники должны соблюдать следующие требования: снять постельное белье;
  4. протереть стерильной ветошью, смоченной в стерильной воде, поверхности матрасика, внутреннюю и наружную поверхности инкубатора;
  5. заправить постельные принадлежности стерильным постельным бельем; при проведении генеральной уборки и дезинфекции инкубатора должны соблюдаться следующие требования:
  6. должны проводиться каждые 3 дня пребывания в нем пациента, а также после завершения процесса выхаживания новорожденного;
  7. должны проводиться при отсутствии в нем ребенка в специально выделенном помещении отделения 03;
  8. при нахождении ребенка на аппаратном дыхании должны проводиться только по показанию лечащего врача;
  9. ветошь должна меняться на чистую по мере ее загрязнения; отсоединенные детали и все поверхности инкубатора (в том числе места установки фильтров и увлажнителей) должны мыться с применением моющих средств. Остатки моющих средств должны двукратно смываться чистой ветошью, смоченной в водопроводной воде;
  10. медицинский работник, проводивший генеральную уборку и дезинфекцию инкубатора, должен указать на прикрепляемой к инкубатору бирке дату и время проведения генеральной уборки и дезинфекции, свою фамилию и заверить проведение работ личной подписью.

Воздушный фильтр инкубатора должен подлежать замене в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Даты установки и последующей замены воздушного фильтра инкубатора должны указываться на его крышке при очередной смене.

Необходимо соблюдать правила сбора, транспортировки, сортировки, стирки белья, соблюдения личной гигиены при сборе белья, хранения чистого белья.

Своевременное выявление и изоляция больных, поступивших в стационар с инфекцией или приобретших ВБИ в отделении, и соблюдение соответствующих противоэпидемических мероприятий уменьшат риск распространения ВБИ.

При установлении инфекционного заболевания или подозрении на него необходима немедленная изоляция больного и перевод в соответствующее инфекционное или специализированное отделение. На выявленного больного составляется экстренное извещение по ф. № 058/у, сведения о нем заносятся в журнал ф. № ОбОу.

Если ребенку по жизненным показаниям необходима срочная медицинская, особенно оперативная помощь, больной остается в стационаре, но строго проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий (изоляция больного, проведение в приемном отделении заключительной дезинфекции и др.).

В приемном покое проводится осмотр на педикулез и чесотку, санитарная обработка больных. При выявлении педикулеза, больной, помещение и предметы, с которыми он контактировал, подвергаются дезинсекции. О каждом случае педикулеза экстренным извещением, сообщается в ЦГиЭ, делается отметка в истории болезни для привлечения внимания лечащего врача к больному в отделении и проведения повторной санитарной обработки.

При госпитализации детей основное внимание необходимо обращать на профилактику заноса инфекции в стационар. Для этого необходимо отражать в истории болезни сведения о перенесении ряда инфекционных заболеваний, оставляющих стойкий и длительный иммунитет (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), а также о перенесении некоторых кишечных инфекций, свойственных только детям (эшерихиозы). Приводятся также данные о сделанных ребенку профилактических прививках и о возможных контактах с инфекционными больными по месту жительства и в детских учреждениях.

Надо отметить, что в современных условиях, даже при идеальной работе приемного покоя, нельзя исключить занос инфекции в стационар, поскольку возможна госпитализация инфекционных больных, находящихся в стадии инкубации, носителей возбудителя, а также лиц, инфекционный процесс у которых характеризуется малозаметной микросимптоматикой (непрямая, занесенная инфекция). Приходится учитывать возможность сокрытия больными субъективных и объективных данных (например, диарея) признаков заболевания. В связи с этим лечебные отделения должны быть готовыми к организации мероприятий по локализации очага и предотвращению распространения заболеваний в стационаре.

С целью выявления больных тифо-паратифозной группы, малярией необходимо строго контролировать длительно лихорадящих больных (более 5 дней), должна осуществляться передача сведений о них при смене дежурства. Выявленные длительно лихорадящие больные с неясным диагнозом подлежат обязательной консультации инфекциониста и по показаниям бактериологическому исследованию крови на гемокультуру, исследованию крови на ВИЧ-инфекцию и др.

Стационарами с риском заболеваемости ОКИ являются отделения детской больницы.

Проводится ежедневный контроль за характером стула, его кратностью. Обязательно соблюдать цикличность заполнения палат. Большую роль в возникновении ВБИ играет перегрузка палат и соблюдение санитарных требований к детским отделениям. При возникновении признаков инфекционного заболевания ребенка переводят в инфекционную больницу, а при переводе больного из инфекционной больницы в детскую его необходимо изолировать.

Больные с дисфункцией кишечника обследуются бактериологически. Для этого в отделении должны быть пробирки с консервантом, тампонами (хранятся они в холодильнике отделения).

Среди госпитализированных проводится выявление инвазированных гельминтами. Лечение энтеробиоза и других гельминтозов проводится в комплексе с изоляционными и санитарно-гигиеническими мероприятиями.

С целью выявления больных вирусными гепатитами проводится лабораторное обследование детей, относящихся, по данным эпиданамнеза, к группам риска: это дети, которым вливалась кровь, плазма или они подвергались различным парентеральным вмешательствам. Больные, у которых выявлены клинические и биохимические признаки гепатита, подлежат изоляции или переводу в инфекционное отделение. Истории болезни, направления в лабораторию и другая медицинская документация выявленных носителей HBsAg подлежат маркировке, а выявленные носители направляются в гепатологический центр.

С целью профилактики заноса инфекции в стационары медицинским персоналом проводятся мероприятия:

  1. осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих на работу;
  2. периодические осмотры и лабораторный контроль постоянно работающих лиц;
  3. смена персоналом уличной одежды на рабочую перед входом в отделение (обувь, халат и т.д.);
  4. периодическая сдача норм санитарного минимума.

Обязательными являются ежегодные флюорографические обследования, исследование на бактерионосительство. Сотрудники, у которых обнаруживается возбудитель кишечных инфекций, не допускаются к работе, связанной с питанием больных. Результаты клинических и бактериологических обследований должны фиксироваться в медицинской книжке сотрудника.

Учитывая, что занос инфекции в соматические стационары может быть осуществлен и посетителями, доступ их должен находиться под контролем.

В целях профилактики заноса заразного начала с пищевыми продуктами в пищеблоках больниц должен строго соблюдаться комплекс требований по их устройству, содержанию и приготовлению пищи, проводиться контроль за продуктами, поступающими с передачами для больных. Необходимо информировать больных о перечне продуктов разрешенных для передачи, их количестве, сроках и условиях хранения. Ежедневно должны быть просмотрены продукты, переданные в стационар. Необходимо соблюдать товарное соседства* Передачи должны храниться в отдельно выделенном холодильнике, который необходимо ежедневно протирать и регулярно размораживать.

Наиболее актуально в настоящий момент профилактика ВБИ в отделениях новорожденных. Для предупреждения их необходимо: на каждом сестринском посту устанавливать медицинские весы для взвешивания новорожденных; пеленальные столы с обогревом, шкафы для белья, стол для медикаментов.

В больничных организациях здравоохранения для приготовления и временного хранения молочных смесей, грудного молока для кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании, должны выделяться молочные комнаты.

При оказании медицинской помощи детям в возрасте до 1 года вне специализированных педиатрических отделений в буфетных организаций здравоохранения должны быть созданы условия для приготовления и хранения молочных смесей.

Молочные комнаты организаций здравоохранения должны быть оборудованы:

  • резервным проточным источником водоснабжения с разводкой к моечным ваннам;
  • электрической плитой;
  • двумя столами: для чистой и использованной посуды;
  • двумя холодильниками (для сухих и восстановленных молочных смесей);
  • стерилизатором;
  • двухгнездной мойкой;
  • умывальником;
  • шкафом для хранения стерильной посуды.

Молочные смеси в больничных организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:

  • должны храниться в больничных организациях здравоохранения в соответствии с рекомендацией изготовителя;
  • сухие молочные смеси в открытой упаковке должны храниться в специально выделенном холодильнике;
  • приготовление молочных смесей должно осуществляться непосредственно перед их употреблением;
  • доставка молочных смесей по отделениям роддома должна проводиться в плотно закрывающихся промаркированных емкостях со штативами, подвергающимся гигиенической обработке.

Питьевые растворы для новорожденных и детей раннего возраста должны готовиться в аптеке в индивидуальной фасовке по 30 - 50 мл.

Использование для кормления ребенка сцеженного грудного молока должно осуществляться по назначению врача. Сцеженное грудное молоко должно применяться строго индивидуально от матери к ребенку.

Использование для кормления ребенка сцеженного грудного молока, полученного от других матерей, запрещается.

Помещение для сцеживания грудного молока должно быть оборудовано:

  • умывальником;
  • столом для сцеживания;
  • шкафом для хранения чистых полотенец;
  • вешалкой.

Грудное молоко должно сцеживаться в стерильную бутылочку непосредственно перед кормлением.

Перед и после сцеживания грудного молока родильница должна мыть руки с мылом и вытирать их насухо чистым полотенцем. Полотенце для рук должно использоваться строго индивидуально каждой родильницей и должно подлежать смене после каждого сцеживания.

Хранить грудное молоко после сцеживания запрещается.

При зондовом кормлении детей время введения грудного молока, молочных смесей и питьевых растворов не должно превышать двух часов.

Молочные смеси, питьевые растворы должны использоваться строго индивидуально, их остатки должны уничтожаться сразу после их использования.

Хранение открытых емкостей с приготовленными молочными смесями, питьевыми растворами в отделениях организаций здравоохранения не допускается.

Бутылочки для кормления детей должны соответствовать следующим требованиям:

  • использоваться по прямому функциональному назначению. Использование бутылочек для кормления детей в качестве емкостей для хранения лекарственных средств, средств дезинфекции запрещается;
  • мыться в молочной комнате с соблюдением следующей процедуры:
  • промываться холодной водой;
  • замачиваться в течение 15 - 20 минут в 2%-м растворе питьевой соды;
  • промываться горячей водой после замачивания;
  • мыться с применением ерша. Ерши после использования должны промываться проточной теплой водой с мылом, кипятиться в течение 30 минут и храниться в сухом виде;
  • высохнуть и стерилизоваться сухими в закрытом виде;
  • храниться в молочной комнате в шкафу для хранения обработанной посуды.

Для кормления детей должны использоваться индивидуальные продезинфицированные соски.

Использованные соски должны мыться под проточной горячей водой и кипятиться в течение 30 минут в специально выделенной емкости с крышкой. После кипячения соски должны храниться в емкости, в которой они кипятились. Вода из емкости должна сливаться.

Во вновь строящихся, реконструируемых 03, оказывающим медицинскую помощь детям, вместимость палат для пациентов в возрасте до 5 лет должна быть не более чем на две койки.

В 03 должны функционировать душ, ванна, проточная холодная и горячая вода.

Вентиляция - проточно-вытяжная, механическая. Должны быть паспорта вентиляции.

Распространению ВБИ препятствует также тщательное выполнение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, объем и характер которых определяется профилем стационара и отделения.

Эпидемическая ситуация в настоящее время сложилась таким образом, что наиболее неблагополучными по ВБИ оказались отделения новорожденных, детские хирургические стационары.

Отделения для новорожденных и недоношенных детей, противоэпидемический режим которых регламентируется приказом № 178 М3 РБ от 21.12.1995 г. «О профилактике внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц», имеют ряд особенностей. В частности должна быть обеспечена полная изоляция больных от всех других пациентов из отделений и служб детской больницы. Основной структурной единицей отделения является палата или бокс на 2 койки, с наличием предбоксника.

При поступлении детей размещают в боксах с учетом возраста, эпидобстановки в родовспомогательном учреждении, направившем ребенка. Заполнение боксов осуществляется динамично, в один бокс помещают детей из одного и того же родовспомогательного учреждения. Нельзя совмещать детей, родившихся в физиологическом и обсервационных отделениях. Необходимо избегать перемещение детей из бокса в бокс.

Белье, используемое при уходе за новорожденными первых двух недель жизни должно быть стерильным. Для детей старше двух недель допускается использование чистого, проглаженного белья.

Отделение должно иметь процедурный и физиотерапевтический кабинеты, в которых осуществляется только подготовка к различным манипуляциям. Выполнение процедур проводится непосредственно в боксе, где находится ребенок. Матери допускаются в боксы только в часы кормления.

Каждый случай госпитальной инфекции требует оповещения ЦГЭ и 03.

Структура ответа: Этиология. Противоэпидемические барьеры и мероприятия по профилактике ВБИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ