Острый аппендицит у детей малого возраста

вкл. .

Острый аппендицит у детей — это воспаление, которое своей локализацией отличается своими анатом физиологическими особенностями.

Этиологические факторы

Причины воспаления у детей любого возраста очень распространённые и не однообразные. Специфического бактериального возбудителя нету, бактериальная флора которая вызывает воспалительный процесс в аппендикулярном отростке в норме расположена в толстом кишечнике. В этиологии не маловажная роль отведена кишечной платочке.

Распространение инфекции может осуществляться с помощью переноса через кровь или лимфу. Это явление оправданно тем что часто у детей воспаление аппендикса проявляется после перенесенного любого соматического заболевания. Механическая закупорка просвета отростка приводит к накоплению жидкости и отека стенок что приводит к воспалению и к перфорации. Острое состояние может возникать и при увеличении лимфатических узлов аппендикса что точно также приводит к отекам и обтурации просвета.

Клиническая морфология

Простой аппендицит: наблюдается небольшая отечность и покраснение стенок отростка. Серозная оболочка патологического секрета не имеет, но на слизистой визуализируется умеренные кровоизлияния и эрозийность. Следует помнить, что воспаление аппендикса может быть сопутствующем заболеванием органов брюшины.

Флегмонозный аппендицит

При этой форме как правило отмечается закупорка полости. Остро утолщённый, гипертрофирован, напряженный, ущемленный наружная его поверхность зачастую покрыта фибринозными плевками. Иногда отросток может быть вздут и при прощупывании можно почувствовать перетекание гноя в его полости. Экссудат может быть гнойным, серозным или гнойно-серозным.

Гангренозный аппендицит характеризуется глубокими изменениями стенки аппендицита. Отросток утолщенный, приобретает сероватый цвет и покрыт фибринозными наслоениями. Стенки за счет деформации становятся очень тонкими и при чем при малейшем касании происходит перфорация его содержимого и инфицирование всей полости. Брюшина очень часто принимает участие в патологическом процессе становится отечной и напряженной.

Перформативный аппендицит возникает, когда стенка отростка прорывается в том участке где находился участок некроза. Выпот выходит в свободную брюшную полость.

Перфорация в основном возникает на верхушке аппендицита это место, которое практически не кров снабжается и с легкостью прорывается. Существует ещё такая форма острого аппендицита как аппендикулярный инфильтрат, который представляет собой инфильтрационный конгломерат из отростка, кишки и сальника.

Симптоматическая картина

Для острого аппендицит та характерны обще интоксикационные симптомы на фоне воспалительного процесса, болезненные ощущения в животе могут быть различной локализации это объясняется тем что кишечник у детей имеет особую анатомическую структуру.

Если произошла перфорация воспаленного отростка появляются симптомы раздражительности брюшины. Объективно живот болезненный напряжённый, ребенок принимает положение лежа на болезненном боку, согнув правую ногу не с трудом ее разгибает эти признаки могут оказывать на развитие воспаления в аппендиксе. Диагностика проводится на основании лабораторных обще клинических методов исследования, рентгенологических и ультразвуковых методов. Подробнее о симптоматике аппендицита у детей читайте здесь http://vomed.ru/appendicit/u-detei.

Лечение острого аппендицита у детей проводится исключительно хирургическим путем. Заболевание на дальнейшую жизнь и развитие отрицательного влияния не предоставит. После оперативного вмешательства больные чувствуют себя хорошо и восстанавливаются достаточно быстро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ