Пассивная иммунизация. Серопрофилактика - Показания для пассивной иммунизации. Характеристика препаратов, применяемых для пассивной иммунизации.

вкл. .

Инфекционное заболевание может быть предотвращено путем введения в организм, подвергшийся воздействию инфекционного агента, готовых специфических антител человека или животного. Готовые антитела сохраняются в организме человека не более 3—8 недель. Поэтому пассивная иммунизация не может защитить организм от инфекционного заболевания на более длительный срок и проводится только по определенным показаниям.

Введение иммуноглобулинов и иммунных сывороток с профилактической целью называют серопрофилактикой.

Пассивная иммунизация показана: 

  • детям с недостаточным синтезом антител в результате врожденных или приобретенных клеточных дефектов В-лимфоцитов при одном или комбинации нескольких иммунодефицитов;
  • при отсутствии вакцины против данной инфекции, когда единственным способом защиты от заболевания является введение готовых антител; при необходимости срочного предотвращения заболевания в связи с эксплуатацией (контакт с больным корью, для профилактики бешенства или столбняка);
  • для нейтрализации антигена-токсина специфическими антитоксическими антителами (при укусе ядовитой змеи);
  • с лечебной целью в начале заболевания, когда антитела нейтрализуют циркулирующий в крови токсин (при дифтерии, ботулизме, столбняке), для пассивной иммунизации предпочтительней использовать иммуноглобулины, приготовленные из крови человека.

Иммуноглобулин человека (ИГ) получают из смешанной плазмы взрослых, предварительно тестированной на отсутствие вирусов гепатита и других инфекционных агентов. Препарат состоит преимущественно из иммуноглобулинов класса G (до 95%) и небольшого количества иммуноглобулинов А и М.

ИГ представляет собой концентрированный раствор белка (16,5%) и содержит широкий спектр антител против наиболее распространенных среди данной популяции инфекционных заболеваний. Для обеспечения широкого спектра антител обычно используют для приготовления иммуноглобулина кровь достаточно большого числа доноров (1000 и более).

ИГ рекомендуется вводить внутримышечно (о ИГ для внутривенного введения сказано ниже). Максимальный уровень сывороточных антител создается через 48-72 часа после введения ИГ. Период полураспада антител длится от 3-х до 4-х недель.

При внутримышечном введении ИГ иногда ощущается местная болезненность, поэтому рекомендуется вводить препарат глубоко в мышцу; детям раннего возраста разовая доза — не более 1-3 мл, детям старшего возраста — не более 5 мл.

Показания к назначению иммуноглобулинов:

  1. Заместительная терапия при нарушении продукции антител (иммунодефицитные состояния);
  2. Профилактика гепатита А: а)для сезонной профилактики, б)после контакта с заболевшим, но не позже чем через 3-7 дней от момента контакта.
  3. Профилактика кори. ИГ вводится лишь тем контактным, которые не болели корью, не получили активной иммунизации против кори или утратили противокоревой иммунитет.
  4. Патогенетическая терапия при вяло текущих воспалительных процессах, затяжных и хронических инфекциях, септических состоящих.

Побочные реакции на введение иммуноглобулинов:

  1. Местная реакция в виде гиперемии и болезненности в месте инъекций.
  2. Общая реакция в виде головной боли, озноба, лихорадки, тошноты (очень редко).
  3. Анафилаксия или сосудистый коллапс (описаны единичные случаи).

Структура ответа: Показания для пассивной иммунизации. Характеристика препаратов, применяемых для пассивной иммунизации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ