Как распознать испорченное вино
Если что-то и может испортить праздничный момент или прохладный вечер, так это хмурые лица гостей, которых угощают плохим вином. Дефекты могут быть вызваны производством или неправильным хранением. Чтобы такое вино не попало в бокалы гостей, мы дадим вам несколько советов, как вовремя обнаружить недостатки. При дегустации у вас будут задействованы собственные чувства: зрение, обоняние и вкус. И нужно обязательно купить бокалы по цене, соответствующей вину. Вкус пробкиВино имеет вкус пробки, вызванный присутствием химического соединения, называемого 2, 4, 6- трихлоранизолом (ТСА). Как он может попасть в вино? Вы правильно догадались – от пробки. При этом нарушается ее нижняя часть, которая соприкасается с вином. Пробка может загрязняться из внешней среды, например, при предварительном хранении в неподходящих условиях. Чтобы это распознать, нужно внимательно рассмотреть бутылку перед тем, как открыть. Хорошо ли она закрыта? Нет ли разрушений на пробке? Вынув пробку, осмотрите ее снизу и понюхайте. Должен чувствоваться только легкий аромат вина. Аромат испорченного вина неприятен. Он может ощущаться как затхлый или плесневелый. Нетипичный цветОкисление вина относится к дефекту, который возникает в результате неконтролируемой, непреднамеренной и нежелательной реакции. Это может произойти при производстве или впоследствии, при хранении плохо запечатанных бутылок. Для некоторых вин окисление необходимо, но оно всегда проводится при тщательном контроле. Такие вина называют мадеризованными. Особое внимание следует обратить на герметичность бутылок с марочными винами. Они закрываются пробками, которые при длительном хранении становятся хрупкими. Поэтому нужно тщательно осматривать каждую бутылку, чтобы убедиться в ее идеальном состоянии. Если вы обнаружите нежелательное окисление в вине по плохому цвету, вкусу и запаху, не стесняйтесь заявлять об этом. Распознать дефекты поможет пристальное изучение цвета. Белые окисленные вина могут иметь желто-оранжевый или даже коричневатый оттенок. Красные вина при этом чаще всего становятся коричневыми. Еще больше подтверждает испорченность вина его горький вкус. Если вы не будете пить вино в ближайшее время, позаботьтесь о том, чтобы хорошо закрыть бутылку. Игристое виноИгристость не должна наблюдаться в тихих винах (за исключением некоторых сортов). Особенно для красных вин, это первый сигнал неблагополучия. В то время как для игристых вин присутствие углекислого газа необходимо, для тихих вин это может свидетельствовать о вторичном брожении. В белых винах может сохраняться небольшое количество углекислого газа. Ощущение не должно быть неприятным во рту и должно вызывать чувство свежести. Лишняя игристость дает заметное перламутровое свечение и ощущается языком при дегустации. ЗапахСернистость проявляется в резком неприятном запахе после вскрытия бутылки или при дегустации. Диоксид серы поступает в вино во время его производства. Сера способствует сохранению продукта и предотвращает его окисление. Однако содержание диоксида должно тщательно контролироваться. Неприятный аромат испорченного вина похож на запах тухлых яиц или погашенной спички. КислотностьУксусная и другие летучие кислоты могут присутствовать в определенных количествах в некоторых винах. Но вкус продукта не должен быть излишне резким и кислым. Чрезмерное образование кислот вызывают уксуснокислые бактерии, которых много в окружающем пространстве. Дефект обнаруживается при дегустации. Во время осмотра перекисшего вина заметна легкая мутность. Более новые статьи: |