Считать ли неправильный прикус у взрослого человека болезнью? Взгляд с обеих сторон

вкл. .

Болезнь – это некоторое нарушение нормальной работы организма человека. Такое нарушение может быть приобретённое или врождённое. И если человек с таковым родился, то для него неправильная работа того или иного органа – норма, он не знает, просто не имеет личного опыта другой, нормальной для здорового человека, работы органа.

И возникает вопрос: а если у человека от рождения, скажем, неправильный прикус зубов – например, 3 класс по Энглю, когда нижняя челюсть сильно выпирает относительно верхней челюсти, но не от того, что зубы криво выросли, а от того, что нижняя челюсть существенно длиннее верхней. Такие случаи, в основном, являются следствием определённых факторов: привычек, ошибок, питания. Но есть те самые единичные случаи, когда человек с этим рождается.

Исправить такую ситуацию в детстве не представляется возможным. Такой неправильный прикус исправляется только ортогнатической операцией, а она делается только в том возрасте, когда кости уже выросли до своего положенного размера.

И получается, что человек дожил до окончания роста костей (как правило, 23-27 лет) и он видит, что он не такой, как все. Но с другой стороны, он таким родился, и соответственно, нельзя сказать, что эта его особенность как-то связана с его неправильной жизнедеятельностью. И законно встаёт вопрос: а считать ли такое отклонение болезнью?

Наверное, для подобных случаев можно было бы использовать термин «инвалид», но это тоже неправильно, ведь неправильный прикус у взрослого человека не влечёт за собой хоть сколь-нибудь серьёзное ограничение трудоспособности. Комфорт жизни – пострадает, самооценка – наверняка, тоже, отношение к человеку – у кого как, но скорее всего, тоже зацепится. Но трудоспособность – нет.

С другой стороны, при приёме на работу при равных прочих условиях, человек с обычной челюстью будет иметь больше шансов. А это уже говорит о том, что есть некоторое неравноправие, а значит – есть место ущемлению прав. И дальше можно развить эту мысль в целую серию доводов и высказываний.

Но, наверное, стоит остановиться. Ведь сегодня можно смело утверждать: исправить неправильный прикус у взрослого человека можно! Наверное, это то обстоятельство, которое резонно отличает инвалидность от подобной особенности. Инвалидность – это навсегда. И только редкие случаи чуда или необъяснимого медициной исцеления привносят оптимизма в это утверждение.

Что же касается исправления неправильного прикуса, то, например, клиника ортогнатической хирургии «OrthoGo» занимается этими вопросами уже не первый год. И результатом их работы не перестают радоваться и делиться со всем миром благодарные клиенты.

Об этом стоит помнить. Особенно тем, кто уповает на жизнь и тихо завидует обычным людям, с нормальным прикусом и ровной челюстью. Не нужно завидовать, нужно набраться сил, терпения, желания и просто обратиться в клинику ортогнатической хирургии. И Ваша проблема окажется прошлым. А впереди – просто жизнь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ