Новшества в нейрохирургии

вкл. .

Прогресс и инновации не стоят на месте. Развитие технологий вкупе с профессионализмом и талантами врачей позволяют сегодня излечить многие заболевания, которые до недавнего времени не поддавались лечению. Даже в такой сложной и деликатной отрасли медицины, как нейрохирургия, которая, безусловно, является и одной из самых сложных.
 

Нейрохирургия

Нейрохирургия, пусть даже разными темпами, развивается по всему миру. Осенью этого года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в рамках образовательного курса для начинающих нейрохирургов под руководством японского профессора Yоko Kato, прошла презентация уникального аппарата – единственной в России 3D камеры Trenion. Она позволяет записывать трехмерное изображение во время операции. Это дает возможность увидеть реальную картину происходящего не только хирургу, но и операционной бригаде, повышает слаженность работы врачей. Также плюсом является и то, что, записав сам процесс операции, впоследствии можно будет его проанализировать или использовать для обучения молодых хирургов.  Благодаря способности камеры транслировать происходящее на мониторы, которые расположены не в операционной, можно консультироваться с другими специалистами и докторами прямо во время операции.

Известна своими достижениями в данной области и медицина Израиля, с информацией о которой можно ознакомиться на сайте newsmedicine.org. Многие врачи проходят  стажировку в этой стране, в том числе и доктора из Республики Казахстан.

В нынешнем году в Казахстане планируется внедрить новую технологию для выявления диагноза  опухоли головного мозга.  Основной задачей этого новшества является внедрение  перспектив в лечении пациентов нейрохирургии.  Ежегодно около четырех, пяти технологий внедряются и уже после апробированные отправляются в регионы. Имеется проект по спинальной хирургии, которых подразумевает новые методы фиксации позвоночника. Помимо этого внедряется диагностика иммуногистохимечских методов исследования первичных  опухолей мозга.

Новшества

В свою очередь, американские врачи утверждают, что будущее в лечении опухолей мозга за лазерной хирургией, которая может полностью удалить опухоль, исключая при этом вероятности повторного развития рака и травмирование здоровых окружающих тканей.  Суть данной методики заключается в следующем: лазер, анализируя химический состав тканей, выделяет другим цветом именно опухоль. Далее берется секрет самой опухоли и секрет окружающей ее ткани для исследования под микроскопом.  Отличия между здоровой и раковой тканью найти можно. Ведь главная особенность  этого метода – SRS-микроскопия, которая проводится в самом мозге. Луч лазера проникает в ткань и, исходя из затрагиваемого участка, свойства луча меняются. Это и позволяет определить на микроскопическом уровне внешние границы раковой опухоли. Методика уже опробована на образцах человеческого мозга и мышах. Поэтому ученые готовятся к проведению испытаний на пациентах. Точно пока неизвестно – существует ли возможность применения микроскопии в случаях, если рак развился повторно.

Серджио  Канаверо – итальянский ученый полагает, что вполне осуществимо провести пересадку головы. Проводя трансплантацию при глубокой гипотермии (15°С), дабы не повредить структуру мозга, и разработав методику по введению веществ, которые будут способствовать регенерации после так называемого «связывания» нервных окончаний, можно добиться фантастичных результатов. А именно - трансплантировать голову неживого человека с неповреждённой головной коробкой живому, у которого нервная или нейромышечная системы оказались поврежденными или парализованными.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ