Правила забора крови

вкл. .

В организме абсолютно здорового человека кровь находится в стерильном и жидком состоянии. Но её свойства меняются при попадании во внешнюю среду. Как именно кровь меняется свои свойства?

В первую очередь начинается процесс сворачивания, затем происходит заражение различными микроорганизмами. Существуют определенные правила забора крови, которые позволяют сохранить в неизменном состоянии свойства крови.


Существуют специальные системы и специальная посуда для забора крови и её дальнейшего хранения или исследования, например для анализа нормы соэ в крови у ребенка. Предварительно необходимое оборудование подвергается тщательной обработке, а затем стерилизации. 


Взятие крови для консервации происходит только в специальной операционной. Требуется строгое соблюдение правил асептики, т.е. персонал обязан одеваться точно так же, как для проведения какой-либо операции, руки должны быть вымыты; место, где будет проводиться операция, обрабатывается, также применяются только стерильные материалы.

Чтобы остановить процесс свертывания донорской крови или крови, взятой для проведения анализов, медиками применяется Цитрат натрия. В донорскую кровь добавляется Е331. Так обеспечивается её сохранность. Цитрат натрия долгое время не позволяет крови начать сворачиваться. Впервые данное средство изобрели в 1914 году. Аргентинский физик Л. Эгот и врач из Бельгии А. Хастин применили его в ходе операции по переливанию крови.

Антисептики, которые не разрушают кровь, либо определенные антибиотики добавляются к крови в качестве консерванта абсолютно во всех случаях консервации. Также используются иные консервирующие и стабилизирующие растворы. Иногда для стабилизации с кровью производятся другие манипуляции: кровь пропускается через ионитные смолы. Они отнимают от неё ионы кальция. Таким образом, кровь становится не способна к свертыванию.

После того, как процедура забора крови окончена, использованную посуду необходимо герметично закрыть. Далее на неё наклеивается этикетка, на которой должны быть указаны: группа крови, время, в которое было осуществлено взятие крови, характер консервации и фамилия самого донора. Существует случай, когда на этикетке делается особая отметка при резус-отрицательной крови. Если же у человека резус-положительная кровь, такая отметка не требуется. Условия хранения крови таковы, что она должна находиться в холодильнике при температуре 4-6°С.

Наверняка каждому известно, что через кровь или её компоненты могут с легкостью передаваться опасные вирусные инфекции. Какие именно? Это может быть сифилис, гепатит или ВИЧ. Такие заболевания трудноизлечимы. По этой причине применяются крайне высокие требования к качеству крови. При хранении и перед применением каждая доза забранной крови обязательно подлежит скринингу (т.е. проверке).

Определенный риск существует всегда. Даже, если соблюдены абсолютно все необходимые меры предосторожности, ни один специалист не может дать стопроцентной гарантии, что кровь чиста. Но все таки существует способ обеспечить полную безопасность пациента. Медицинские работники создают такие условия, при которых человек имеет возможность сохранить свою собственную кровь, то есть перед операцией у пациента производят забор крови, чтобы в случае экстренной необходимости он мог получить её обратно.