Лечение остеоартроза

вкл. .

Едва ли не определяющим при лечении больных остеоартрозом является использование препаратов, обладающих хондропротекторными свойствами. Одним из таких препаратов, который достаточно давно используется в клинической практике, является хондроитина сульфат (Структум).

Следует отметить: клинические наблюдения в течение 25 лет показали эффективность Структума при лечении остеоартроза на ранних стадиях заболевания.

Хондроитина сульфат включен в Европейские рекомендации EULAR по лечению больных остеоартрозом. Структум имеет подтверждение клинической эффективности в лечении гонартроза, коксартроза, артроза суставов кистей, остеохондроза. При остеоартрозе 1-2 стадии Структум обычно назначают по 500 мг дважды в сутки в течение 6 мес., что приводит к угнетению разрушения хряща, уменьшению боли, увеличению подвижности суставов.

При остеоартрозе третьей стадии Структум принимают в течение 3 мес. до эндопротезирования и 3 мес. после операции. Это способствует улучшению состояния контралатеральных и смежных суставов. При остеоартрозе и сопутствующий остеопении Структум назначают вместе с остеогеноном в течение полугода с целью улучшения качества костной и хрящевой ткани. Лечение больных остеоартрозом является комплексным, индивидуальным, включает уменьшение физической нагрузки на суставы, применение НПВП, хондропротекторов, физиотерапии, санаторно-курортного лечения.

При обострении выполняют параартрикулярное введение современных гормональных препаратов с анестетиками, а при условии значительного уменьшения амплитуды движений в пораженном суставе и выраженном болевом синдроме - тотальное эндопротезирование сустава.

Хронический суставной синдром - это симптомокомплекс, характеризующийся признаками поражения суставов, которые сохраняются у больного в течение примерно 6 недель. Частыми причинами хронического суставного синдрома является остеоартроз (ОА) и ревматоидный артрит (РА). Согласно статистическим данным заболеваемость РА в течение последних пяти лет выросла более чем на 100%, и на сегодня эта патология находится на втором месте в системе распространенности и заболеваемости в нашей стране. 

Лечение ОА и РА является длительным, непрерывным, его основой является патогенетическая, или так называемая базовая, терапия. Общие принципы лечения заболеваний, которые характеризуются наличием хронического воспалительного синдрома, заключаются в назначении этиотропной терапии, лечении заболеваний, вызвавших развитие патологии, и ликвидации моментов, которые помогали ее развитию. Также это патогенетическая терапия - противовоспалительная, базисная, в том числе хондропротекторная при ОА, иммуносупрессивная и т.д.

Важным является применение физиотерапевтических процедур, соблюдение двигательного режима, диеты. Особенно важна гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава. При неэффективности перечисленных мероприятий проводится хирургическое лечение - ранняя синовэктомия, синовкапсулэктомия, «чистка» сустава, коррекция деформаций, артродез, эндопротезирование и т. 

Препараты, применяемые для базисной терапии суставного синдрома при постоянных заболеваниях суставов, представляют собой химико-гетерогенную группу восстановительных средств с характерными общими чертами терапевтического эффекта: постепенное развитие лечебного действия; замедление темпов деструкции или дегенерации суставов; сохранение признаков исправления или даже ремиссии в течение определенных месяцев после отказа от препарата в связи с его кумуляцией в организме.


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия