Механизмы развития эпидемического процесса - Регуляторы эпидемического процесса (генетические, иммунологические, природные и социальные факторы) как механизмы развития эпидпроцесса

вкл. .

 

В свое время Л.В. Громашевский считал, что эпидемиологический процесс возникает и поддерживается только при сочетанном действии трех непосредственных факторов, каковыми являются:

  • источник инфекции;
  • механизм передачи;
  • восприимчивость организмов.

Причем первые два фактора: источник инфекции и механизм передачи, - считались активными, а восприимчивость организмов - пассивным или тормозящим фактором эпидемического процесса. На уровне современных понятий биологическую основу эпидемического процесса составляет взаимодействие популяции возбудителей и хозяев в определенных природных и социальных условиях и является причиной существования инфекционных болезней.

На биологические подсистемы эпидемического процесса — «популяцию возбудителей» и «популяцию людей», соответственно, на эпидемический процесс оказывают влияние внутренний и внешний регуляторы. К внутреннему регулятору относятся генетические и иммунологические факторы, а к внешним - природные и социальные факторы.

Источником движения и механизмами развития эпидемического процесса при антропонозных болезнях и в эпизоотическом процессе при зоонозных болезнях являются внутренние биологические противоречия между популяцией возбудителей и популяцией людей (животных). В этом источнике движения, как нигде лучше, прекрасно виден основной источник движения, и, именно, внутренние биологические противоречия - генетическая неоднородность популяций возбудителей по вирулентности, по антигенной структуре и т.д. этих возбудителей и гетерогенность популяции людей по восприимчивости к инфекционным заболеваниям, обусловленная наследственной, генетически детерминированной невосприимчивостью и приобретенным иммунитетом.

Таким образом, внутренним регулятором в эпидемическом процессе являются генетические и иммунологические факторы, обусловливающие непрерывно происходящие внутренние изменения популяций возбудителей и популяции организмов — хозяев (людей). Под действием генетических и иммунологических факторов в популяциях возбудителей непрерывно происходят изменения вирулентности, антигенной структуры, иммуногенности и т.д., а в популяции хозяев - людей (животных) - восприимчивости, способности к ответной иммунологической реакции и другие, что влияет на развитие эпидемического процесса. Между популяциями возбудителей и популяцией хозяев существуют обратные связи. (Рис. 2). Циркуляция (пассажи) популяций возбудителей в высоко восприимчивых не иммунных коллективах (организмах) приводит к усилению вирулентности возбудителей, к увеличению численности популяций их, к активизации эпидемического процесса и, как следствие этого, к росту заболеваемости вплоть до развития тяжелых эпидемий и даже пандемий. И, наоборот, циркуляция популяций возбудителей среди высоко иммунных, т.е. невосприимчивых людей (организмов) приводит к снижению численности и вирулентности популяций возбудителей, а, соответственно, к снижению активности эпидемического процесса и к снижению заболеваемости вплоть до прекращения ее. Так воздействуют внутренние факторы на активность эпидемического процесса и на заболеваемость.

Система «возбудители—хозяева» саморегулируется обратными отрицательными связями. Связи между вирулентностью популяции возбудителей и восприимчивостью популяции хозяев являются обратными, т.к. они возвращают систему «возбудители—хозяева» обратно в исходное состояние, а отрицательными, т.к. отрицают отклонение данной системы от исходного состояния.

Смена состава популяций возбудителя по анализируемым признакам в ходе эпидемического процесса также является, чаще всего, не следствием заноса его извне, хотя и это не исключается, но в результате активной изменчивости под непосредственным воздействием иммуногенетических факторов и факторов внешней социальной и природной среды, а также эпидемического процесса. Движущей силой изменчивости вирулентности популяций является то, что в организме восприимчивых лиц, накапливаются из гетерогенной популяции возбудителя высоковирулентные штаммы, а в организме иммунных - маловирулентные. Смена антигенных вариантов возбудителя также объясняется «иммунологическим прессом». Антибиотикорезистентные штаммы накапливаются в условиях широкого и бесконтрольного, часто без достаточных оснований, применения антибиотиков, за счет различных мутаций, различных феноменов изменчивости (трансформация, трансдукция, конъюгация, фаговая конверсия и т.п.), за счет плазмидной изменчивости и т.п.

Таким образом, внутренний регулятор - генетические и иммунологические факторы воздействуют активирующим или тормозящим образом на эпидемический процесс, а, значит, и на инфекционную заболеваемость. Попадая в организм восприимчивых людей популяция возбудителей вызывает не только инфекционный процесс или инфекционную болезнь, т.е. различные морфологические, биохимические, аллергологические и другие сдвиги, но также вызывает развитие иммунитета в нем. Иммунитет, в свою очередь, воздействует на возбудителей и происходит генетическая перестройка в популяциях возбудителей в сторону снижения вирулентности, активности эпидемического процесса и инфекционной заболеваемости. Эти процессы непрерывно происходят в процессе жизни в естественных условиях, т.е. происходит саморегуляция эпидемического процесса, а, соответственно, и инфекционной заболеваемости среди людей. Вот почему наблюдается волнообразность развития заболеваний в человеческом организме, т.е. наблюдается цикличность ее.

Ко второму внешнему регулятору эпидемического процесса и возникновения и развития инфекционных заболеваний относятся природные и социальные факторы.

Значение воздействия природных факторов на эти процессы известно давно. Человек пребывает в определенных природно-климатических условиях и его организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей его внешней средой.

Природный фактор оказывает определенное влияние на развитие эпидемического процесса, однако, это влияние является опосредованным, вторичным, поэтому его называют внешним регулятором. Другими словами, природные условия оказывают влияние на ход эпидемического процесса лишь через основные внутренние механизмы развития этого процесса - генетические и иммунологические факторы популяций возбудителей и/или людей, иначе, они могут воздействовать на источник инфекции, механизм передачи и на восприимчивость людей. Из разнообразных природных явлений на ходе эпидемического процесса могут отразиться лишь те из них, которые способны количественно или качественно изменять эти силы, способствуя тем самым изменению интенсивности эпидемического процесса. К природным условиям (миазмам), воздействующим на популяции людей и возбудителей инфекционных болезней, снижая или повышая восприимчивость или вирулентность возбудителей, относятся высокая и низкая температура, влажность, загазованность, запыленность воздуха, солнечная активность, электромагнитные бури, радиация, гербициды, пестициды и т.п.

Особенно отчетливое воздействие природных процессов проявляется в отношении к источнику инфекции. Это влияние, например, приобретает большое значение когда источником инфекции являются многочисленные виды животных, которые, обитая на определенных территориях, определяют строгую эндемичность многих инфекционных болезней (чума и степные грызуны, туляремия и полевые мышевидные грызуны и водяные крысы, эндемичные риккетсиозы и грызуны и др.). При этом климатические и природно¬географические условия определяют численность отдельных видов животных, интенсивность развивающегося среди них эпизоотического процесса и т.д. Эти факторы обусловливают формирование природных очагов.

Структура ответа: Регуляторы эпидемического процесса (генетические, иммунологические, природные и социальные факторы) как механизмы развития эпидпроцесса.

В настоящее время, лечение псориаза достаточно сложная процедура, существует несколько методик лечения.


Грипп

ВИЧ

Ветрянка

Малярия